События Дом

Необыкновенная красота горы Килиманджаро в Танзании

На северо-востоке Танзании среди пустынной равнины находится самая высокая точка Африки - величественный вулкан Килиманджаро (5 895 м). Он возвышается над плоскогорьем Масаи, лежащим на высоте 900 метров над уровнем моря.
 
Гора Килиманджаро. Африка. Фото
 
Вершина спящего вулкана покрыта белоснежной шапкой снега, которая впечатляюще сверкает в лучах яркого африканского солнца. Возможно, именно поэтому местное население дало ему такое название - Килиманджаро, что в переводе с языка суахили означает "сверкающая гора". В древние времена, населяющие данную местность племена, которые никогда в жизни не видели снега, были уверены, что она покрыта серебром. Но проверить свои предположения они долго не решались, поскольку с вулканом было связано много устрашающих легенд, рассказывающих о злых духах, обитавших на верхушке Килиманджаро и охраняющих ее сокровища. И все-таки через некоторое время местный вождь отправил небольшой отряд самых отважных воинов покорить загадочную вершину. По прибытию они тут же взялись исследовать лежавшее повсюду "серебро", но оно, к всеобщему удивлению, моментально таяло у них в руках. На "сверкающей горе" не нашлось ничего, кроме вечных холодных снегов. Тогда аборигены, ощутив на себе холод серебристой ледяной шапки, дали гигантскому вулкану еще одно название - "Обитель бога холода".
 
Гора Килиманджаро в лучах солнца. Африка. Фото 
До сегодняшних дней дошло много легенд связанных с Килиманджаро. Местные жители верят, что вершину вулкана населяют боги, а пещеры и овраги горы обжиты гномами-пигмеями, которые занимаются охотой и собирательством. Погодные условия, согласно местным верованиям, связаны с настроением злых духов, обитающих на горе.
 
Красивое фото горы Килиманджаро. Танзания. Африка 
 
Красоту вершины Килиманджаро видно за многие километры вокруг окружающих ее танзанийских и кенийских саванн. Очертания ее представляют собой покатые склоны, поднимающиеся к продолговатой, плоской вершине, которая в действительности является гигантской 2-километровой кальдерой - обширной котловиной на пике вулкана.
 
Снега на вершине Килиманджаро. Фото 
В очень знойные дни можно созерцать фантастическую картину: издалека голубоватое основание горы становится практически неразличимым на фоне саванны, и создается впечатление, что укрытая снегом вершина витает в воздухе. А парящие вокруг облака, часто пролетающие ниже снежной шапки, усиливают этот эффект.
 
Гора Килиманджаро в тумане. Танзания. Африка. Фото 
 
Первые упоминания о громадных заснеженных горах приходятся на II век н. э. Они были нанесены на географическую карту Птолемея. Однако официальной датой открытия "сверкающей горы" считается 11 мая 1848 года, когда она впервые предстала перед взором немецкого пастора Иоханеса Ребмана. С 1861 года начали совершаться попытки покорения вершины: в том же году была покорена высота 2500 метров, в 1862 - 4200 метров, а в 1883-1884 и 1887 гг была достигнута точка, расположенная на высоте 5270 метров. Все эти многочисленные восхождения совершал венгерский граф Самуэль Телеки. Уже в октябре 1889 года немецкому путешественнику Гансу Мейеру в компании с австралийским альпинистом Людвигом Пуртшеллером удалось достигнуть вершины Килиманджаро.
 
Гора Килиманджаро. Танзания. Африка. Фото 
Килиманджаро представляет собой спящий стартовулкан почти конической формы, состоящий из множественных слоев тефры, затвердевшей лавы и вулканического пепла. По мнению ученых, он образовался вследствие нескольких вулканических движений более миллиона лет назад. 
Он включает в себя три основных вершины, также являющимися потухшими вулканами: Шира (3962 м), расположенная на западе, Мавензи (5149 м) - на востоке, а в центральной части находится самый молодой и высокий вулкан - Кибо (5895 м), на котором лежат множественные каскады ледяных террас. Пик Ухуру, расположенный на краю кратера Кибо, является самой высокой точкой Килиманджаро и всей Африки.
 
Вид на Килиманджаро с высоты. Африка. Фото Вулкан Кибо: 
Гора Килиманджаро. Вулкан Кибо. Африка. Фото 
Документированных извержений у Килиманджаро не было, но, согласно местным легендам, последняя крупная вулканическая активность наблюдалась приблизительно 150 000–200 000 лет назад. В результате исследований, проводимых в 2003 году, ученые обнаружили наличие лавы всего в 400 метрах под кратером высочайшей вершины Килиманджаро – Кибо. Хотя никаких негативных прогнозов относительно вулканической активности пока не делается, на вершине вулкана регулярно происходят выбросы газа, что может привести к его обрушению, которое, в свою очередь, вызовет крупное извержение. В прошлом на Кибо происходило несколько обвалов и оползней, в результате которых образовалась область, известная как “западная брешь”.
Сегодня много говорят о глобальном потеплении, способствующем тому, что знаменитые килиманджарские ледники стремительно тают.
 
Гора Килиманджаро. Таяние ледников. Фото 
Ученые же объясняют данное явление отнюдь не глобальным потеплением, а падающим уровнем ежедневных осадков, которые необходимы для восстановления ледниковой массы. Некоторые исследователи полагают, что вулкан просыпается, результатом чего является его нагревание и, как следствие, таяние ледяной шапки. Опасение вызывает тот факт, что за последние 100 лет количество льда и снега, покрывающих Килиманджаро, уменьшилось более чем на 80%. В 2005 году впервые за 11 тысяч лет произошло практически полное их таяние. При нынешних темпах исчезновение снегов Килиманджаро предположительно произойдет в период между 2022 и 2033 годами.
Ледник на Килиманджаро в 2007г.: 
Таяние ледников на Килиманджаро. Фото
 
Килиманджаро в 2012 г. Вид сверху: 
 Таяние ледников на Килиманджаро. Фото
 
Таяние ледников на Килиманджаро. Фото 
 
Площадь, занимаемая вулканом, составляет 64 км в ширину и 97 км в длину. Такие огромные размеры позволяют Килиманджаро формировать собственный климат. На высоте около 4000 метров над уровнем моря можно встретить рожденные в ледниках многочисленные небольшие ручьи и реки, которые несут живительную влагу к пастбищам и полям.
Мир флоры и фауны в районе Килиманджаро чрезвычайно богат и разнообразен. В нижней части горы, что на высоте до 1000 метров, раскинулись саванны, населенные обезьянами, леопардами, сервалами и медоедами. Что интересно, на нижних склонах горы произрастают кофейные плантации и банановые рощи, встречаются посевы кукурузы. На высоте 1800 метров начинаются владения влажных экваториальных лесов.
 
Экваториальной лес близ Килиманджаро. Фото 
 
Территория, расположенная на высоте 2800-4000 метров, охвачена горными болотами и лугами, усыпанными пестрыми цветами.
 
Цветы у подножия Килиманджаро. Фото
 
Цветы у горы Килиманджаро. Фото 
 
Здесь можно встретить таких животных как жирафы, слоны, львы, а также некоторых грызунов.
 
Слоны на фоне горы Килиманджаро. Африка. Фото
 
Жирафы на фоне горы Килиманджаро. Фото
 
Вулкан Килиманджаро. Танзания. Африка. Фото 
 
Начиная с отметки 4400 метров, ближе к вершине, начинается царство горной пустыни, где выживают лишь высокогорные лишайники и мхи.
 
Мхи и лишайнике на подступах к горе Килиманджаро. Фото 
 
Выше – мир холодных снегов, в котором можно увидеть только холодный камень и лед.
 
Ледники на Килиманджаро. Фото
 
Ледники на Килиманджаро. Фото
 
Ледник Килиманджаро на высоте 5800 метров: 
Снега на горе Килиманджаро. Фото 
 
На нижних склонах Килиманджаро проживают горцы чага, занимающиеся, как и их древние предки, земледелием. Именно они выращивают в здешнем теплом и умеренно влажном климате кофейные и банановые плантации.
Территория Килиманджаро носит статус Национального парка, который в 1987 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Покорение вершины Килиманджаро уже много лет пользуется особой популярность среди любителей активного отдыха. Сегодня существует несколько туристических маршрутов. Самый популярный среди них – Марангу или «Маршрут Кока - колы», который туристы одолевают за 5-6 дней. Существенно упрощает задачу наличие горных убежищ, снимающих необходимость раскидывать палатки. "Маршрут виски" или Мачаме - самый красивый маршрут, продолжительность которого немного больше предыдущего - 6-7 дней. Северный склон горы имеет всего одну тропу – Ронгаи. В среднем она преодолевается туристами за 5-6 дней. Самый длинный западный маршрут лежит через плато Шира (5-6 дней). Маршрут Умбве относится к самым трудным - он пролегает через густые джунгли, что требует определенной физической подготовки. Во время покорения Килиманджаро многим туристам необходима адаптация, чтобы привыкнуть к горному климату и избежать горной болезни.
 
На вершине горы Килиманджаро. Фото 
 
Среди покорителей вершины Килиманджаро есть свои рекордсмены. В 2001 году итальянец по имени Бруно Брунод преодолел маршрут Марангу всего за пять с половиной часов. В 2004 году Симон Мтуи, уроженец Танзании, всего за 8 часов и 27 минут поднялся по сложнейшей тропе Умбве и спустился к проходу Мвека. На этом танзаниец не остановился и спустя два года прошел путь по тропе Умбве туда и обратно за 9 часов 19 минут. Первый женский рекорд принадлежит англичанке Ребеке Рис-Эванс, ее результат восхождения на пик Килиманджаро составляет 13 часов 16 минут. Самым молодым покорителем громадного вулкана является американец Китс Бойд, покоривший вершину в возрасте семи лет.
 
Снега на Килиманджаро. Фото 
 
Величественный вулкан Килиманджаро был музой для многих творческих личностей - про него писали книги, снимали фильмы, ему посвящали песни. В рядах самых знаменитых литературных произведений, в которых упоминается африканский великан, находится рассказ Эрнеста Хемингуэя "Снега Килиманджаро" (1936 г.), рассказ Рэя Брэдбери под названием "Машина до Килиманджаро" (1965 г.), а также роман Ольги Ларионовой "Леопард с вершины Килиманджаро" (1965 г.).
По книге "Снега Килиманджаро" в 1952 году Генри Кингом был снят одноименный фильм. Знаменитый вулкан можно увидеть в фантастическом фильме «День независимости» (1996 г.) и в кинокартине «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (2003 г.).
 
Гора Килиманджаро. Африка. Красивое фото 
Чтобы добраться до горы Килиманджаро сначала необходимо попасть в самый крупный город Танзании - Дар-эс-Салама. Следующая цель - город Моши, расположенный у самого подножия вулкана. Расстояние от Дар-эс-Салама до Моши составляет 560-600 км, преодолеть которое лучше всего на автобусе, отправляющемся ранним утром, чтобы до ночи добраться до конечного пункта. В городке есть много уютных гостиниц, передающих весь местный колорит. Попасть на гору можно только со специальным разрешением, которое поможет оформить любая из турфирм, в изобилии существующих в Моши. Там же туристам помогают организовать восхождение, подыскав подходящий маршрут, выбрав гида и время. До Моши также можно добраться из столицы Кении - Найроби, расстояние от которой равно 290 км.
 
Гора Килиманджаро. Танзания. Африка. Фото
 
Гора Килиманджаро. Танзания. Африка. Фото
 
Вулкан Килиманджаро. Танзания. Африка. Фото 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!