События Дом

У пингвинов не мерзнут ступни

        Средняя годовая температура в районе Южного полюса всего -49,3 градуса по шкале Цельсия, а рекордно низкая –89 градусов. Прибавим к этому ветер, скорость которого достигает иногда 100 м/с и получим условия, в которых, казалось бы, просто не возможно выжить.


        Тем не менее, вся прибрежная часть материка заселена огромными императорскими пингвинами и пингвинами Адели. Большую часть жизни эти птицы проводят в море, погружаясь иногда до пятисот метров вглубь ледяной воды, куда не проникают даже солнечные лучи. Природа позаботилась об их выживаемости, снабдив уникальным механизмом терморегуляции.


        Сохранить тепло в столь суровых условиях пингвину помогает жировая прослойка толщиной до 3 см, над которой находится три слоя водонепроницаемых перьев, равномерно покрывающих все тело птицы. Такой «костюм» надежно защищен от промокания, кроме того, воздух между перьями позволяет сохранить тепло как в воде, так и на открытом продуваемом пространстве.


        Особого внимания заслуживает теплообмен в единственных открытых частях тела пингвинов – ступнях. Удивительно! Не обладая достаточной защитой, лапки птиц не мерзнут, позволяя часами стоять на морозе или плавать в ледяной воде.


        От замерзания их спасает уменьшение теплопотери: горячая артериальная кровь в лапах пингвинов отдает свое тепло встречному потоку венозной крови и таким образом охлаждается. Этот эффект достигается благодаря необычайно близкому взаимному расположению артерий и вен и называется принципом обратного оттока.


        Температура ступней антарктического пингвина обычно около 4 градусов, что способствует не только сохранению тепла, но и позволяет свободно передвигаться по льду. А вот теплые лапы наверняка растопили бы лед и вмерзли в него.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!