События Дом

Ужасы космодрома Байконур

alt

Байконур сегодня

Космодром Байконур признан самым «активным» за прошлый год. Но, несмотря на свой опыт, он также был свидетелем, происходивших здесь катастроф, одной из которых являются события 1960 года. В результате сильнейшего пожара, погибло до 126 человек. Причиной стало возгорание перед запуском топливных баков из-за нарушений техники безопасности, а именно, преждевременное включение ракетного двигателя.

Ужасная трагедия произошла незадолго до ставшего легендарным полета в космос человека. Данные о ней очень долго держались в секрете. Об огромном количестве жертв человечество узнало перед распадом СССР.

Ракета, которая привела к катастрофе, не была доработана должным образом, поскольку в тот период обострились из-за «Берлинского кризиса» международные отношения. По приказу Хрущева ее разработка велась ускоренными темпами. А по указанию Неделина, который руководил пуском, как утверждают очевидцы, решено было доработать баллистическую ракету на старте. Давая своим примером понять, что нечего бояться, сам Неделин во время старта находился в семнадцати километрах.

Уже объявили тридцатиминутную готовность, когда произошел внештатный запуск одного из двигателей, пламя которого прорвало неготовую к пуску пиромембрану топливных баков, что привело к лавинообразному пожару. Очевидцы рассказывают о во все стороны распространяющихся на огромной скорости волнах огня, поглощающих людей, в ужасе бежавших от ракеты. Только спустя два часа начались аварийно-спасательные работы.

alt

Трагедия 1960 года

Режим безопасности после трагедии на космодроме подверглись серьезной доработке, как и организация запуска ракет. Поэтому сегодня, Байконур заслуживает уважения, и поэтому он занял первое место по проведенным запускам.

alt

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!