События Дом

Племя Короваи и их дома на деревьях

        Глубоко в труднодоступных джунглях юго-восточной индонезийской провинции Папуа, приблизительно на 150 километров вглубь страны от Арафурского моря, живет племя Короваи – клан, полностью изолированный от остальной части мира. Они — охотники-собиратели, живущие в малочисленном обществе традиционных семейных связей, которое должно разделить все, что они имеют, чтобы выжить. До их открытия голландским миссионером в 1974, у Короваи не было вообще никаких контактов с внешним миром.

        Люди племени Короваи живут в домах на деревьях, располагающихся в высоте от 6 до 12 метров, но некоторые из них поднимаются на целых 35 метров над землей. Обычно дома основаны на единственном дереве, но часто фундамент дома состоит из нескольких стволов, что обеспечивает дополнительную поддержку. Эти дома на деревьях защищают семьи не только от роев москитов на уровне ниже, но также и отражают нападения раздражающих соседей и злых духов.

        Чтобы построить дом на дереве, отбирается крепкое дерево Баньяна, чтобы функционировать как центральный оплот. Верхушка дерева удаляется и сначала строится структура пола из пальмы саго. Стены и крыша создаются из тех же самых листьев.

        Настил должен быть довольно сильным и прочным, поскольку дома на деревьях часто служат домом целой дюжине человек. Сухие лианы и стволы деревьев с надрезами протянуты от основания дома на дереве, чтобы забираться наверх. Эта лестница дрожит от каждого шага и предупреждает жителей, что посетитель на подходе.

        Korowai — превосходные охотники-собиратели. С начала 1990-ых некоторые из них стали сотрудничать с туристическими компаниями, продающими туры в эту область, что приносит им умеренный дополнительный доход. Это удивительно, ведь меньше чем два десятилетия назад они даже не знали, что мир существовал вне их джунглей.

        В 90-х годах посторонние люди начали эксплуатировать эту область в поисках ценного дерева агару, или агарового дерева. В 1997 году за 1 килограмм агару, собранный местным папуасом, давали 4 доллара. В конечном счете торговец продавал его в на ближневосточном и европейском рынке за тысячу долларов. Эта деятельность также повлекла распространение проституции в джунглях, поспособствовав распространению эпидемии СПИД по всей территории Папуа. В конечном счете эта торговля закончилась в 1999.

        О племени Короваи снято несколько документальных фильмов. В 1993 году съемочная группа зафиксировала строительство дома на дереве, а так же практику людоедства, как форму уголовного судопроизводства.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!