События Дом

Муравьиный лев

        Своё название муравьиный лев получил благодаря своей личинке – прожорливому хищнику с мощными челюстями. Прославился благодаря оригинальному методу охоты – при помощи песчаной ямы.

        Личинка выкапывает ямку в песчаной почве. Когда к ямке приближается насекомое, личинка бросает в него песок или землю, пока не собьёт в яму-ловушку. Насекомое, конечно, пытается выбраться, но зыбкая почва под ногами отказывает, засасывает вниз, гд е уже щёлкают челюсти. Если же выбраться почти удаётся, муравьиный лев сбивает очередной порцией песка. Всё заканчивается тем, что насекомое сползает вниз, с центру. А затем съедается чудовищным хищником

        Оставшийся хитин выплёвывается обратно. Нечто подобное можно увидеть в фильме "Враг мой" или где-нибудь ещё, этот способ охоты весьма распространён в кино и компьютерных играх. Но там обычно типы имеют дело с гигантскими "львами". Но при этом вполне можно понять, что чувствует муравей, который попал в подобного рода ловушку. Взрослый муравьиный лев очень похож на стрекозу, однако имеет более длинные усики. По ним львов от стрекоз и отличают. Правда, увидеть летающих львов можно редко, потому что они летают, в основном, только среди ночи да и то – плохо. Да, и, в общем, не стоит искать встречи с ними. Они могут здорово укусить, если сядут на вас.

        В "стрекозу" "лев" превращается спустя два-три года жизни в личиночном состоянии. Но взрослым становится только для того, чтобы оставить потомство и умереть. Встречается по всей Европе, кроме Скандинавии, Пиренеев и Великобритании. Предпочитает засушливые районы, где полным-полно песка. Излюбленное место – Балканский полуостров.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!