События Дом

Самое большое соцветие

        Очень редкое, очень древнее и колоссальное по размерам растение – пуйя Раймонда из семейства бромелиевых – живет сегодня в диких условиях только в Андах. В некоторых заповедных местах Перу и Боливии можно встретить ее гигантские соцветия-метелки высотой более 10 метров и диаметром в 2,5 метра. Благодаря таким внушительным габаритам, пуйя Раймонда признана растением с самым крупным в мире соцветием. На общей метелке насчитывается огромное количество простых цветков – до десяти тысяч (честь и хвала тем ботаникам, у которых хватило сил их все сосчитать!).


        На то, чтобы вырастить такое грандиозное соцветие, пуйя копит силы всю свою жизнь, а она у нее очень долгая. В среднем «половозрелость» пуйи начинается с возраста в 50 лет. Впрочем, были и экземпляры, которые начинали цвести только в 150 лет. Пуйю Раймонда опыляют летучие мыши и крупные насекомые.


        Печально то, что сразу же после того, как гигантская «свечка» отцветет и на ней вызреют семена – наземная часть растения отмирает. Может быть, именно поэтому пуйя Раймонда сегодня очень редка. В диких условиях она встречается примерно один раз на квадратный километр ареала обитания. На сегодняшний день численность «свечек» составляет не больше нескольких сотен тысяч экземпляров, а ведь когда-то, в доисторические времена, гигантские соцветия пуйи росли в Андах повсеместно.


        Кстати, о доисторических временах. Когда покрытосеменные растения начали свое победное шествие по планете, среди них доминировали те виды, которые были огромными. Такое ощущение, что сначала природа примеряла на себя роль Церетели, создавая весьма масштабные произведения. Пуйя Раймонда – отголосок тех древних времен, осколок ушедших эпох. Поэтому ботаники часто называют ее динозавром среди растений.


        А динозаврам нынче живется не очень-то и весело. Сегодня наша пуйя растет только в трех местах в Перу (Анкаш, Кахамаркуилла и Катак), а также в боливийских горах Команчи, в национальном парке, созданном специально для ее сохранения. В 1963 году президент Боливии в своем указе ясно заявил, что растения Команчских гор – истинные доисторические редкости, и их надо беречь.


        Берегут пуйю Раймонда по-разному. В ход идет и искусственное опыление, и рассаживание молодых растений по всей стране с целью озеленения, и разведение в ботанических садах. Ученые надеются, что эти меры принесут свои плоды, и удивительный «динозавр» будет спасен от исчезновения.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!