События Дом

Солнечный самолет

        Солнечный самолет перестал быть темой для фантастов и превратился в реальное летное средство. К сожалению, полеты на нем доступны пока только энтузиастам пилотам. Вес – важнейший параметр для всей авиации, для солнечных самолетов все еще критический показатель, ограничивающий полезную нагрузку.

        Изобретатель Sunseeker, одного из первых в мире пилотируемых человеком солнечных самолетов, Эрик Раймонд (Eric Raymond) намерен подтвердить свое первенство. Его команда работает над постройкой первого двухместного солнечного самолет. Как представляется, это будет «первая ласточка» пассажирской солнечной авиации.

        Проект назвали Sunseeker Duo. Это третий и самый амбициозный на сегодняшний день проект команды. Не следует его путать с Sunseeker II, одноместным самолетом Раймонда, который до взлета Solar Impulse был единственным в мире действующим пилотируемым и годным для полетов человека солнечным самолетом.

        Конструкция Sunseeker Duo основана на моторном планере Stemme S-10, особенность которого – складной винт, который убирается как шасси, если не используется в полете. От своего образца Sunseeker Duo отличается весом. Если стандартный взлетный вес Stemme S-10 645 кг, то перебранный командой Эрика Раймонда планер Duo весит всего 270 кг. Как отмечает Раймонд, его цель – создать действующую машину, взлетный вес которой без учета пилота и пассажира уложится в половину веса Stemme S-10.

        Меньший вес означает большую нагрузку. Для солнечного самолета, запасающего энергию в тяжелых аккумуляторных батареях, это очень важно. Двигатель Sunseeker Duo питается от 72 соединенных последовательно литий-полимерных батарей. Их емкости достаточно, чтобы обеспечить работу двадцатикиловаттного мотора на полной мощности в течение 20 минут.

        Этого времени хватит для взлета и набора высоты, после чего двигатель выключается, а батареи подзаряжаются от солнечных панелей, установленных на крыльях самолета, размах которых 23 метра. Крылья для Sunseeker Duo предоставлены Штутгартским университетом. Ранее они использовались в их проекте солнечного самолета ICARE.

      По расчетам изобретателей над облаками в зоне досягаемости прямых солнечных лучей фотоэлектрические панели самолета, эффективность которых почти 23%, смогут в течение нескольких часов пополнить запас энергии, израсходованной на взлет.

        Для достижения своих целей команда использует самые передовые и лучшие композитные материалы на основе углеродных волокон. Пока еще работа над проектом Sunseeker Duo не закончена. Для ее завершения, как бывает часто, не хватает средств, сбором которых озабочен Эрик Рэймонд. Сейчас команде нужны деньги на электронику и летные испытания.

        После постройки солнечного двухместного самолета Sunseeker Duo Эрик Рэймонд намерен совершить серию полетов по всему миру с целью демонстрации преимуществ солнечных технологий.

 


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!