События Дом

Умный светофор

        Международный форум Талантливых разработок (iF Design Talents) подарил нам очередной инновационный концепт. В этот раз проект касается нового внешнего вида светофора, а разработан он дизайнером Чанг-Чи Шихом (Chang-Chi Shih). В этом Умном светофоре для его работы используются светодиодные лампы. Кроме того, он оснащен камерой для съемки происходящего на улице, которая предназначена для записи нарушений водителей. Дизайн его интуитивно понятен, а сигналы могут быть легко изменены на альтернативные.

        Конечно, очень хорошо, когда есть возможность регулировать и перенастраивать символы светофора под новые правила и законы, однако происходит это не так часто, а если быть точнее – практически никогда. Если уж в какой-то стране принята определенная символика, то она не меняется. Тем более что во всех странах приняты примерно одинаковые правила и знаки, так что ошибиться тут сложно. Кроме того, как видно по проектным изображениям, светофор горит исключительно красным светом, обладая лишь одной секцией. Однако не напрасно современные светофоры имеют как минимум две секции и горят как минимум двумя цветами, ведь это способствует большей безопасности движения, что связано не только с психофизиологией человека, но и с явлениями физики. Ведь традиционно используемые цвета светофора понятнее и лучше всего воспринимаются человеком, даже страдающим дальтонизмом. Помимо этого, не слишком убедительно выглядит белый корпус светофора. Черное исполнение обеспечило бы больший контраст и, соответственно, повысило бы заметность сигналов светофора, особенно в дневное время суток.

        Так что единственный положительный момент этой разработки лишь в легкой настраиваемости сигналов (или используемые сейчас светофоры тоже это умеют?), а в остальном в данном концепте форма, к сожалению, преобладает над функциональностью. Да и зачем переделывать то, что и так хорошо работает и уже давно себя зарекомендовало?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!