События Дом

Молодые экостроители едут в Новый Орлеан

Четверо счастливчиков выиграли грант и поедут на выставку GreenBuild-2014.

Это радостное событие - результат сотрудничества Green Building Aliance (GBA) из Питтсбурга, США и экостроителей из России. Начало партнерству было положено в 2013 году, когда генеральный директор GBA Майк Шиллер подружился с англичанином Гаем Имзом из RuGBC.

После этого Гай Имз и Светлана Кошкина (Директор «Форум зеленого развития») посетили Соединенные Штаты осенью 2013 года. Вместе с сотрудниками GBA они посетили Чикаго, Детройт, Вашингтон, округ Колумбия и Филаделфию, где они проводили встречи с сотрудниками Американского совета по экологическому строительству (USGBC), демонстрировали достижения  экологического строительства в Российской Федерации, в том числе рассказали про «зеленые» Олимпийские объекты в Сочи.  Также Гай и Светлана посетили множество «зеленых» зданий, познакомились с такими знаменитостями в этой сфере, как Билл МакДонот  (Bill McDonaugh) и приняли участие в деловой и выставочной программе GreenBuild-2013. Сегодня между российским и американским советом есть очень тесный контакт.

 После этого питтсбургская делегация (Michael Sobkowiak, Nancy Hart, and Janel Everly) посетили Россию весной 2014 года. Джанел провела курс подготовки к LEED GA, Нэнси и Михаэль выступили с презентациями перед правительством и бизнес-группами, посетили Мосбилд в Москве и большое количество «зеленых» зданий и строящихся объектах во многих городах России (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Сочи).

Сегодня у нас новый этап взаимодействия - Green Building Alliance и Российский Совет по экологическому строительству недавно получили возможность объявить конкурс для молодых специалистов из России на получение гранта для поездки на главную мировую выставку экостроительства в Новый Орлеан! Эта возможность (финансируемая программой U.S. State Department's Peer-to-Peer Dialogue Grant) даст возможность тем, кто интересуется и занимается зеленым строительством, познакомиться с сотрудниками GBA и получить порцию вдохновения, мотивации и передового образования на выставке Greenbuild-2014!

Несколько недель назад мы совместно с GBA анонсировали эту возможность, получили много заявок от студентов и молодых специалистов, которые хотели совершить это незабываемое путешествие. Среди четверки победителей – два городских планировщика, инженер и экономист. Давайте с ними познакомимся!

 

0F0ZfQtQSZE.jpgМария Викторова работает в Управлении Архитектуры и Градостроительства города Уфа (Республика Башкортостан). Мария недавно получила степень магистра в городском планированиив Высшей Школе Экономики. Как волонтер Мария с 2010 года посещала мероприятия RuGBC и делала фотоотчеты, вела нашу страничку на фейбуке. Также Мария этим летом успешно сдала LEED GA.

«Несколько лет назад я решила посвятить свое дипломное исследование зеленому строительству – тогда в моем городе (Уфа, довольно далеко от Москвы) трудно было найти людей, которые знали это слово. Важным этапом для меня стало знакомство с сообществом экостроителей в Москве. Предстоящее путеществие позволит мне познакомиться с международными профессионалами – до сих пор я в это верю с трудом! Для меня экостроительтво – это определенный способ мышления, мечтаю внедрить эти принципы в образовательный процесс в университете. С нетерпением жду GreenBuild-2014 и новые знания »

 

IMG_2384.JPGГагик Маргарян: Специалист по зеленым материалам, который недавно получил степень бакалавра в Российском университете дружбы народов. Гагик из Армении, он интересуется проблемами выбора эффективных материалов для малоэтажного строительства. Работает в ведущей российской фирме по продаже экоматериалов, в активный член RuGBC. 

«Очень хочу погрузиться в атмосферу GreenBuild 2014 с головой, для меня это первый опыт подобного рода: поездка куда-либо, с целью получения знаний, информации и полезных знакомств и контактов. Предвкушаю реально интересную поездку, с приятными людьми и абсолютно новыми ощущениями! Надеюсь увезти с собой как можно больше информации о современных стройматериалах и тенденциях в развитии рынка зеленого строительства в мире, улучшить свое владение английским языком и посмотреть Новый Орлеан.»

 

Z23B6307.JPGСофья Борушкина получила степень бакалавра экономики в Московском государственном университете и степень магистра градостроительства в Высшей Школе Экономики. Софья самая молодая среди участников – ей 22 года. У Софьи есть опыт работы консультантом Ernst and Young, в центре умных городов. Кроме этого, она сдала экзамен  LEED Green Associate exam, а сейчас работает в свере городского планирования и девелопмента

«С начала работы в сфере строительства и территориального планирования меня интересовала возможность создания по-настоящему привлекательных для людей объектов и пространств, которые при этом будут экономически обоснованными и устойчивыми с точки зрения воздействия на окружающую среду. Greenbuild-2014 для меня станет первым международным мероприятием в сфере зеленого строительства. С нетерпением жду дискуссий и докладов, связанных с «зеленым» территориальным планированием, новыми подходами в организации городского пространства. На мой взгляд, архитектура и строительство являются инструментами, которые могут сгладить социально-экономические проблемы общества. На Greenbuild-2014 много внимания уделяется вопросам бедности населения, диспропорций социального развития, сегрегации. Эти и другие проблемы можно и нужно решать с помощью зеленых практик в России»

 

нов.pngАлексей Новиков -  инженер, специализируется на энергоэффективных световых решениях, работал в Lutron Electronics (компания-лидер в этой сфере, член RuGBC)  по направлению Контроль Освещения и Системы Затемнения. Сейчас Алексей работает консультантом по свету в компании Targetti Poulsen Industries. Алексей глубоко разбирается в своей сфере, планирует сдать экзамены LEED и BREEAM.

 

  « От поездки на конференцию GreenBuild-2014 ожидаю перехода на следующий профессиональный уровень за счет получения новых знаний,  деловых связей и расширения кругозора. Развитие направления зеленого строительства поможет увеличить количество зданий, построенных из экологичных материалов, уменьшить потребление ресурсов нашей планеты в России и как следствие снизит негативное влияние на нее и наше с вами здоровье и благосостояние! Спасибо огромное Совету по Зеленому строительству, USGBCGreenBuilding Alliance и RuGBC за представленную возможность! »

 

Со своей стороны, Майк Шиллер и Гай Имз очень рады, что гранты стимулируют развитие отношений между организациями.

 «Я очень рад, что наша дружба вклад в успех этой программы, - говорит Гай Имз. Между развитием экостроительства в США и России есть много общего - это огромные страны с консервативным строительным комплексом, который постепенно начинает ценить преимущества инноваций, ресурсосбережения и улучшения проектирования зданий. Я уверен, что эти молодые люди привезут новые идеи в Россию»

 «Мы рады, что у новых людей есть возможность посетить Greenbuild-2014, - говорит Майк Шиллер. На выставке всегда демонстрируют вдохновляющие и передовые аспекты здоровых и высокопроизводительных зданий. Уверен, что ребята смогут перенять опыт наших сотрудников и других профессионалов, которых они встретятся на конференции. Поскольку конференция в Новом Орлеане, они также познакомятся с применением принципов устойчивого развития в городском пространстве, это дополнительное преимущество».

Greenbuild – это ежегодная международная конференция и выставка, организуемая  Советом по экологическому строительству США. Выставка привлекает специалистов разных областей строительной индустрии. На выставке можно познакомиться с последними зелеными строительными технологиями и инновациями, сотни мастер-классов охватывают темы, посвященные устойчивому развитию районов, чистой нулевой энергии, социальной справедливости, устойчивости, сохранению водных ресурсов, здоровым строительным материалам и многое другое.

Российский совет по экологическому строительству невероятно рад продолжить сотрудничество с Green Building Альянса, мы с нетерпением ждем Greenbuild и будущие совместные мероприятия и проекты!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!