События Дом

Точка зрения на преимущества экологического строительства

«Зеленое» строительство обладает большим числом преимуществ, различных для каждой категории участников проекта. 

Для девелоперов это возможность повысить капитализацию объекта, а также получить маркетинговое преимущество для привлечения арендаторов. 

Для арендаторов это способ повысить статус компании, а также обеспечить комфортные условия для своих сотрудников. 

Для генеральных подрядчиков и архитекторов участие в таких проектах – сильное конкурентное преимущество, которое подтверждает их международный статус и высокий уровень компетенции. Также стоит отметить экономический эффект во время эксплуатационного периода, который обеспечивается за счет применения современных энергосберегающих инженерных систем.

По нашим оценкам, экономия может составлять порядка 10-15%.При всех очевидных преимуществах среди многих российских компаний распространено мнение, что процесс сертификации очень затратный с финансовой и управленческой точки зрения.

Если говорить о финансовой составляющей, то наш опыт показывает, что разница в стоимости строительства «зеленого» и обычного объекта варьируется в пределах 3-5 %, в значительной степени конечная стоимость зависит от особенностей здания и оценки, на которую претендует объект.

При этом, безусловно, требования, связанные с сертификацией, накладывают дополнительные обязательства на всех участников проекта.Так, в частности, одним из условий при строительстве «зеленого» здания является благоустройство прилегающих территорий.

Олег Жуков, Генеральный директор RD Construction. Группа компаний RD Group сертифицировала по стандарту BREEAM для существующих зданий бизнес-центр "Романов двор" недалеко от Кремля. Два здания бизнес-центра получили самую высокую для России оценку Very Good по стандарту BREEAM In-Use International.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!