События Дом

Водоросли Posidonia oceanica помогут спасти экосистему

        Огромные, старые водоросли, обитающие на больших глубинах океана, согласно новому исследованию учёных из института океанологии при Университете Западной Австралии, могут содержать тайны древнейших живых организмов на земле. Дело в том, что древние океанические водоросли под названием  Posidonia oceanica размножаются бесполым способом, клонируя себя. Было обнаружено, что массив данных водорослей – это единый организм, достигающий 15 километров в ширину и имеющий массу около 6 тысяч тонн. Возраст этого огромного растения вполне может быть более 100 тысяч лет.

        «Так называемые клональные организмы имеют способность передавать из поколения в поколение только самые значимые из геномов, и этой цепочке потенциально нет конца» - сказал профессор океанологии из Университета Западной Австралии Карлос Дуарте.

        Исследователи проанализировали 40 «семей» водорослей, расположенных на 3500 километрах средиземноморского дна. Компьютерные модели помогли доказать, что клональный метод размножения  Posidonia oceanica, которые, как и другие водоросли, могут размножаться как половым, так и бесполым способом, помогает им воспроизводить устойчивых клонов, сохраняя их на протяжении тысячелетий, в то время как самые устойчивые из генотипов, воспроизведённых половым путём, теряются в каждом поколении.

        «Понимание того, почему эти конкретные геномы были столь устойчивыми к широкому спектру экологических условий, которые успели измениться на Земле за всё это время, поможет найти ключ к разгадке некоторых интересных моментов в будущих исследованиях» - сказал Дуарте.

        Помимо своего возраста, водоросли Posidonia oceanica примечательны своим значением в жизни прибрежных морских экосистем. Как пишут авторы текущего исследования, эти растения «поддерживают морские экосистемы, являющиеся одними из наиболее ценных с точки зрения биоразнообразия и воспроизводства».

        Учёные говорят, что эти растения, сумевшие прожить много тысяч лет, в последние десятилетия находятся не в очень хорошем состоянии. В последние 20 лет их количество начало сокращаться, по всей видимости, из-за глобального потепления и снижения качества воды. Речь идёт о том, что организм, который смог пережить совершенно разные природно-климатические условия, теперь больше не может адаптироваться к сложившейся ситуации. Данный факт действительно является показательным. Как говорит Дуарте, если изменение климата продолжится, то перспективы этого вида могут стать опасными.

        На данный момент учёные планируют продолжить исследования в надежде узнать подробнее о механизме адаптации Posidonia oceanica к окружающим условиям. И возможно, благодаря этому ветерану живой природы, удастся спасти не только его самого, а и другие организмы и экосистемы, страдающие от изменения климата.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!