События Дом

«Хрустальная» пещера в недрах украинской земли


Можно прожить всю жизнь в Украине и так не узнать, что скрывает от нас украинская земля в своих недрах, вот уже миллионы лет. Как оказалось, Тернопольская область славится не только своим богатым историческим наследием, красивой природой и неподдельным радушием местного населения, но и одним из крупнейших (а возможно и самым большим) в мире районом карстовых пещер. Длинна пещер в этом районе достигает 250 километров.


Пещера «Хрустальная» — на данный момент одна из немногих открытых пещер для туристов — находится в селе Кривче Борщевского района Тернопольской области.

Дорога к пещере находится сразу за съездом, который ведет через все село Кривче – он резко поворачивает налево. Это где-то в районе 1 — 2 км после симпатичной крепости. На дереве висит очень узкая табличка с надписью «Печера Кришталева 1.5км».

Вход в пещеру расположен на крутом склоне долины. Кстати, если подняться чуть выше входа, то открывается прекрасный вид на тернопольский ландшафт.

Хрустальная пещера представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов общей протяженностью 23 км., из них экскурсионный маршрут составляет около 2500 метров.

Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или окрашенными в разнообразные цвета кристаллами гипса, что в свою очередь и послужило названию пещеры — «Хрустальная».

Среднегодовая температура в пещере 12 С, а влажность — 95%. Особенность Хрустальной пещеры заключается в том, что в ней есть все условия, необходимые для лечения бронхиальной астмы, хронического бронхита, гипертонии: стабильный

микроклимат в любую пору года, абсолютная тишина, повышенная ионизация, почти полное отсутствие болезнетворных микробов. Кстати, по этой причине новогоднюю ёлку в пещере меняют лишь один раз в десять лет.

 В наше время в пещере проходят экскурсии. Маршрут оборудован и полностью электрифицирован. Экскурсии проводят опытные экскурсоводы по мере набора групп желающих. Путешествие по Хрустальной пещере занимает больше часа. Сначала маршрут по узкому коридору около 500 м, а потом — каменные ступеньки вниз, почти, в полной темноте, и… на тебя «давят» 40 м каменной высоты. После чего начинается таинственная кольцевая прогулка по залам самой пещеры с узорными потолками, кристаллами и… летучими мышами. На протяжении всего маршрута вас ждут удивительные истории о свисающих повсюду кристаллах, многие из которых имеют своё название.


Например, можно увидеть буйвола, змею, человеческую руку и многое другое. Чуть ли не всю флору с фауной можно найти в пещере. Главная достопримечательность пещеры, собственно и давшая ей название, — Хрустальный коридор, где отвесные стены покрыты ковром гипсовых кристаллов: розовых, кремовых, бежевых, янтарных.

Это настоящий каменный цветник, которым глаза не устают любоваться. Отсюда извилистый путь ведет в первый зал пещеры — Сказочный. Причудливая игра света и тени позволяет разыграться воображению: кто-то видит

в отшлифованных темно-коричневых и бордовых кристаллах каменных чудищ, кто-то — призрачных химер, кто-то — волшебных животных. На следующем повороте — зал головы буйвола: стоит слегка напрячь фантазию — и увидишь смотрящую на тебя сверху буйволиную голову с одним глазом. В одном из залов живет сам хозяин пещеры (мрачный, с квадратным подбородком и длинными усами), рядом — его слуга, худощавый и горбоносый «парубок». Хозяин пещеры созывает других слуг, лупя кулаком в каменный барабан. Впрочем, любой посетитель пещеры тоже может вызвать звук из каменного «тамтама»: камень резонирует с полостью в стене, издавая гулкие, далеко слышные звуки. Кстати, у каждой пещеры есть свой хозяин — об этом знают все спелеологи…Кто любит экзотику, может полюбоваться тяжелой поступью каменного слона в зале глыб и пройти по «хребту крокодила» — извилистой тропинке, напоминающей позвоночник доисторической рептилии.

Потом попадаешь в Праздничный зал, получивший свое название из-за необычайного природного дизайна: стены его как бы разрисованы кристаллическими узорами, и создается впечатление, что все вокруг покрыто чудными пальмовыми ветвями, листвой папоротника или тонкой янтарной мозаикой. Выходить надо быстро, потому что путь любого исследователя Хрустальных коридоров лежит между «зубами дракона», который может цапнуть зазевавшегося, поэтому перед входом в лабиринт рекомендуют погладить мордочку каменного дельфина. И уже по хорошей традиции есть место, где можно загадать желание, камень с бантиком, не промахнётесь. А ещё есть камень-анальгин, достаточно приложить к нему голову — и всякая головная боль проходит. В общем, много всего интересного, скучать во время экскурсии точно не придётся. И напоследок, будьте осторожны при перемещении в пещере — не разбудите летучих мышей, прекрасно себя чувствующих в экосистеме карстовых пещер, и в обществе туристов, которые ежедневно проходят мимо них.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!