События Дом

"Зеленая" альтернатива холодильнику

        Холодильники сегодня являются неотъемлемой частью нашей кухни, но ведь мало кто задумывается, что раньше люди обходились без этих устройств на протяжении тысяч лет.

        Некоторые из нас сочтут поиск альтернатив искусственному охлаждению бессмысленной и даже расточительной затеей. Но Крис де Декер из No Tech Magazine отрицает, что у каждой проблемы есть высокотехнологичное решение, приводя в пример работы корейского дизайнера Джихун Ре, которая говорит, что «мы променяли стремление заботиться о еде на высокотехнологичные холодильники, поэтому мы более не относимся к пище с должным уважением».

        Ре разработала ряд современных конструкций, опирающиеся на традиционные методы хранения продуктов, которые дизайнер почерпнула из рассказов своей бабушки.  Это именно тот вид накопленного опыта, который годами передаётся из уст в уста.

        Вот вам интересный и немного сложный пример. Многие фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен. Именно поэтому помидоры созревают быстрее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Очень глупо класть плоды в пластиковые отсеки холодильника: этилен накапливается внутри, от чего фрукты гниют быстрее. Но различные овощи по-разному реагируют на этилен. Например, если положить бананы в полиэтиленовый пакет с картофелем и луком, то сам банан сгниёт в кротчайшие сроки, однако, при этом, не давая прорастать своим соседям.

        На основании такой информации, Джихун Ре предлагает следующее решение. Яблоки выделяют много этилена. С одной стороны, это оказывает эффект ускорения процесса созревания фруктов и овощей, находящихся рядом с яблоками. Однако в сочетании с картофелем они не дают ему прорастать. Решение простое: в нижний отдел конструкции кладём картофель так, чтобы он был защищён от света, предварительно сделав в верхней стенке отверстия для лежащих наверху яблок.

        Следующая идея дизайнера снова касается хранения овощей. Как известно, овощи, имея корни в вертикальном положении, хранятся дольше, потому как это позволяет им экономить энергию. Приведенная ниже полка позволяет хранить овощи в таком положении, используя влажный песок.

        Заметим, что хранение продуктов во влажном песке – это весьма древний метод. Ведь для сохранности овощей и фруктов важна не только низкая температура, но и высокая влажность. Вот откуда взялись совдэповские погребы. Но если у вас его нет, не расстраивайтесь. Теперь вы можете дополнить дизайн кухни таким незатейливым сооружением от Джихун Ре.

        Ещё один секрет, теперь уже касающийся хранения яиц. Яйцо имеет миллионы маленьких отверстий в своей скорлупе, поэтому впитывает запахи очень легко. Если долгое время хранить яйца вместе с другими разношерстными продуктами, то это может негативно сказаться на их вкусе. Мало кто из европейцев хранит яйца в холодильнике: у них это не принято. Изобретение Ре позволяет не только хранить яйца вне холодильника, но также обеспечивает возможность судить об их свежести. Определять свежесть яйца при помощи воды – давно проверенный метод. Итак, если яйцо опускается на самое дно сосуда, то его возраст – 3-6 дней. Если яйцо тонет, но стоит при этом под  углом – более недели. Если же яйцо утонуло, но касается дна только кончиком, то здесь срок будет около двух недель. Ну а если яйцо всплыло, то его можно выкинуть: оно уже слишком старое.

        Самая последняя идея касается хранения специй. Как говорит Ре, её бабушка всегда клала в крышку баночки для специй немного риса. Зачем? Дело в том, что рис поглощает влагу, позволяя специям всегда находиться в сухости, что препятствует их отсыреванию.

        Вот такие незатейливые традиционные способы можно использовать для того, чтобы избежать хранения продуктов в холодильнике. Ведь это не только поможет вашей пище быть более здоровой, но также позволит существенно сэкономить электроэнергию.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!