События Дом

Свалка превращается, превращается...в парк

        В окрестностях Тель-Авива открылась оригинальная выставка инсталляций из промышленных отходов «Coca-Cola Recycled Safari». Это фактический дебют строящегося парка имени «Ариэля Шарона», расположенного на месте бывшей городской свалки «Хирия». Яркие и выразительные скульптуры в виде фигур животных и птиц были изготовлены из найденных здесь же отходов – жестяных банок, пластиковых и стеклянных бутылок из-под «Coca-Cola».

        Чтобы понять величину этого прогрессивного шага, нужно посмотреть в  прошлое: здесь, на восточном побережье Средиземного моря, жители и отдыхающие не уставали любоваться фруктовыми плантациями и ухоженными полями цветущего края. Но затем экологические проблемы посыпались одна за другой: отходы производств стали загрязнять почвы и реки, а реального контроля за утилизацией мусора до сих пор не осуществлялось.

        На рубеже тысячелетий самая большая в стране мусорная свалка «Хирия», расположенная между Тель-Авивом и Рамат-Ганом, служила немым упрёком несостоятельности экологической политики Израиля.

        Искусственная горная гряда высотой более 82 метров и площадью более 800 гектаров превратилась в реальную опасность для самолетов, взлетающих из расположенного в непосредственной близости аэропорта Бен-Гурион. «Хирия» даже снискала себе славу места, где можно найти абсолютно всё – сюда во время войны в Персидском заливе упали остатки советского космического спутника.

        Но, как гласила надпись на перстне царя Соломона, «всё проходит – и это тоже пройдёт». В Израиле, наконец, была создана новая «зелёная» партия, которая объединила несколько эко-организаций. Этим людям предстояло решить насущные проблемы: очистить реки и водоёмы, следить за сточными водами и придумать хоть что-нибудь полезное относительно свалок – ведь государство не настолько велико, чтобы погребать его под мусором.

        Активные действия «зелёных» были продиктованы самой природой: начался сезон дождей, и вот уже склоны мусорного холма начали сползать вниз, перекрывая русло близлежащей речки – возникла угроза затопления города как водами Аялона, так и повреждёнными стоками канализации.

        Одним словом, «Хирии» суждено было стать лишь частью истории - сегодня там растёт трава и шелестит листва деревьев. Это экологическое чудо стало одним из наиболее ожидаемых проектов по превращению мёртвой зоны в культурный центр отдыха и развлечений.

        Пока что для посетителей открыты только первые 10 гектаров нового парка – здесь проводятся организованные экскурсии а ля «сафари», которые несут в себе ещё и важную информативную нагрузку. Посетители выставки имеют возможность не только полюбоваться мастерски сконструированными из хлама зверюшками, но и ближе познакомиться с особенностями сбора и переработки твёрдых отходов.

        Дети и взрослые могут принять участие в практических семинарах и самостоятельно смастерить из мусора разные полезные в хозяйстве поделки. Действительно, может вещь вообще не стоило выбрасывать? – Ей ещё найдётся применение!

        Согласно планам разработчиков, парк имени «Ариэля Шарона» займёт примерно такую же территорию, как три Центральных парка в Нью-Йорке. Эта площадь примкнёт к уже существующей зелёной зоне в районе рек Яркон и Аялон, чтобы образовать вокруг Тель-Авива сплошную цепочку живой природы.

        В ближайшем будущем здесь появится вся необходимая для качественного отдыха инфраструктура – кафе и рестораны, амфитеатр и спортивные площадки, а так же особые учебные зоны для просвещения людей по вопросам охраны окружающей среды.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!