События Дом

Скоро можно будет забыть о седине

        Специалисты из Медицинского центра нью-йоркского университета выявили в организме человека белок, который отвечает за появление седины, и изменив который, можно навсегда о ней забыть.

        По словам исследователей, тот или иной цвет наших волос обусловлен наличием в фолликулах специальных стволовых клеток, которые работают в паре с клетками, вырабатывающими пигментную окраску волоса (так называемыми меланоцитами). Они расположены в самом основании волосяного мешочка и по мере роста волоса наделяют его соответствующей окраской. Но с возрастом пигменты перестают вырабатываться. До недавнего времени учёные не могли решить эту загадку, однако несколько лет назад американский исследователь-дерматолог Эми Нишимура случайно разгадал её. Причём исследовал он совсем не причины появления седины, а искал лекарство против рака кожи – меланомы. Но выяснилось, что как у рака, так и у седины один и тот же источник – стволовые клетки, которые находятся в волосяных луковицах.

        Как ещё тогда говорил доктор Нишимура, рак возникает при бесконтрольном делении вышеуказанных стволовых клеток. Седина же – наоборот – из-за их недостатка.

        Теперь же открытие состоит в том, что учёные обнаружили в стволовых клетках ранее неизвестный протеин WNT, который и координирует пигментацию. Нехватка данного белка в меланоцитовых стволовых клетках и провоцирует поседение волос.

      «Если осуществить соответствующие генетические манипуляции при помощи WNT-белков, можно предотвратить поседение волос. – говорит профессор Маюми Ито – Данная технология уже успешно опробована на грызунах. Следующий этап – испытание на добровольцах».

Вполне возможно, что уже скоро на прилавках магазинов появятся специальные шампуни, которые могут вернуть волосам их натуральный цвет.

        Но это ещё не все чудеса. Преодоление седины – только первый насущный шаг. Дальше – больше: окраска волос при помощи внедрения специальных генов.

        Генетику Рональду Хоффману из центра онкологии в Калифорнии удалось вырастить  у грызунов волосы другого цвета. Речь идёт не о покраске волос, а именно об их выращивании. Расцветка новых волос весьма оригинальная – ярко-зелёная и светящаяся в темноте, но, как говорит исследователь, можно опробовать и другие цвета.

        Дело в том, что в волосяные мешочки мышей были подсажены гены медузы, которые отвечают за пигмент столь экстремальной расцветки. Ген был внедрён при помощи вируса простуды, запрограммированного поражать только волосяные клетки. Таким образом, животные были фактически «заражены» новой расцветкой.

        Технология получения экстремально-зелёной окраски волос уже полностью отработана, однако, исследователь понимает, что с палитрой оттенков здесь явная недоработка. Поэтому сейчас идёт поиск альтернативных генов для пересадки, которые смогут дать более пристойные цвета.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!