События Дом

Интересные факты о землетрясениях

Среди всех стихийных бедствий землетрясения выделяются как наименее предсказуемые и самые разрушительные. Они наносят значительный ущерб, и со времен старины так и не появилось никаких однозначных средств предсказания землетрясений. Единственный урок, который мы извлекли из прошлых землетрясений - то, что должны быть созданы быстрые методы реагирования, которые позволяют спасти значительное количество жизней и минимизировать убытки.

Вспышки

В течение многих веков свидетели сообщали о таинственных вспышках, появляющихся в небе за моменты до мощных землетрясений. Эти огни описывались многими свидетелями, как яркие вспышки, синее пламя или слабые радуги, которые появляются из земли и иногда растягиваются на расстояние до 200 метров. До 1960-х геологи расценивали это как галлюцинации, поскольку не было никаких фотографий, или видеоматериалов. Однако, все изменилось в середине 1960-х, когда серия землетрясений поразила Нагано, Япония. У скептически настроенных геологов появился превосходный шанс зарегистрировать и наконец признать явление. Несколько теорий были выдвинуты относительно формирования этих вспышек. Одна из них подразумевает разрушение магнитного поля Земли пьезоэлектрическим эффектом, который вызван кварцевыми скалами в регионе тектонического напряжения. Однако, далеко не каждому землетрясению предшествует этот свет и вспышки, потому теория пока не доказана окончательно.

Разжижение грунтов

Многие из нас знают о зыбучих песках и топях, способных затянуть в себя человека. В действительности же, плывуны не так страшны, как их показывают в многочисленных фильмах. Однако, есть другая форма плывуна, которая действительно ужасна - это разжижение грунтов. В дополнение к цунами и оползням, разжижение - отрицательное воздействие землетрясений. Это явление происходит, когда мягкие, насыщенные водой почвы подвергаются сильной дрожи землетрясения, теряя при этом силу и жесткость. В результате, любой объект на этой почве (например, здания, дороги или транспортные средства), просто проваливается под землю. Так произошло в 1964, когда комбинация землетрясения и разжижения грунтов погубила 16,534 здания в городе Ниигате, Япония. Сжижение было также причиной колоссального повреждения дорог и домов во время землетрясения Крайстчерча в 2011 году.

Штормовая теория

Вид разрушенных зданий и множество жертв - это еще не все ужасные последствия землетрясения. К сожалению, существует также штормовая теория землетрясения. Выдвинутая преподавателем Стэнфорда Амосом Нуром после изучения нескольких древних и современных землетрясений, теория предполагает, что единственное землетрясение может вызвать серию других больших землетрясений вдоль границы той же самой тектонической плиты. Последующие землетрясения могли бы иметь место спустя месяцы, или даже годы . Теория Нура поддержана серией больших землетрясений, которые произошли вдоль Северной Анатолийской впадины в Турции между 1939 и 1999 годами. Из 13 главных землетрясений, которые поразили область, семь произошли систематическим способом. Каждое последовательное землетрясение происходило к западу от предыдущего землетрясения. Нур обосновал штормовую теорию землетрясения передачей напряжения, происходящей после каждого из них.

Озеро Рилфут

Можно подумать, что землетрясения приносят только смерть и разрушение, но это не всегда верно. Озеро Рилфут в Теннесси - хороший пример положительных эффектов землетрясений. Озеро было создано во время Ново-Мадридских землетрясений, которые произошли в Долине Миссисипи между 1811 и 1812 годами. Когда одно из этих землетрясений ударило по области, многие свидетели сообщили о том, что река Миссисипи текла в обратном направлении в течение нескольких часов. Это явление было вызвано “речным цунами” в реке. Землетрясение также вызвало просадку области в пределах от 1.5-5.9 метров, что позволило водам реки выйти и сформировать озеро. За эти годы новое озеро стало естественной средой обитания для множества разновидностей животных и растений. В настоящий момент озеро Рилфут - популярное местоположение для гребли, охоты и рыбной ловли.

Ледяная дрожь

Ледяные землетрясения (также называемые ледяной дрожью) происходят, когда влага, пойманная в ловушку под землей, внезапно замерзает и расширяется. Такое внезапное расширение создает давление, заставляющее землю раскалываться, издавая при этом характерный пронзительный звук. О ледяных землетрясениях часто сообщают в Канаде и северо-восточных Соединенных Штатах, часто принимая их за землетрясения. Это редкое явление может произойти, когда температура быстро падает ниже нуля. Процесс может сопровождаться похожей дрожью, но в отличие от землетрясения, его эффекты локальны и не затрагивают слишком большие территории. В некоторых случаях люди на расстоянии в несколько сотен метров от эпицентра могут даже ничего не заметить. Из-за их редкости нет никакой научной информации о ледяной дрожи. Большая часть информации, которую мы имеем, основана на рассказах свидетелей и новостях. Эти явления абсолютно безопасны, за исключением ужасающего шума, который они производят.

Двигающиеся города

Одни из самых больших землетрясений в мире происходили в Чили из-за близости страны к так называемому Кольцу Огня, где две огромные тектонические плиты прижимаются друг к другу. В 2010 одно особое землетрясение было маркировано научным сообществом, как одно из самых важных землетрясений, когда-либо изучаемых. Это было вовсе не комплиментом, так как землетрясение унесло жизни 523 человек и оставило 1.5 миллиона без крова. Землетрясение было такой силы, что переместил весь город Консепсьон на 3 метра на запад. Консепсьон не был единственным городом, перемещенным землетрясением. Процесс затронул также чилийскую столицу Сантьяго, которая переместилась приблизительно на 28 сантиметров, и Буэнос-Айрес, которому удалось преодолеть почти 4 сантиметра. Эти изменения наблюдались командами из четырех американских университетов, которые проводили исследование области до и после землетрясения силой в 8.8 балов.

Солнцетрясения

Землетрясения происходят не только на нашей планете. Согласно ученым, даже Солнце испытывает сейсмические волны, подобные землетрясениями на Земле. Явление, которое упоминается как солнцетрясение, впервые наблюдалось 9 июля 1996, когда солнечная вспышка произвела землетрясение, в 40 000 раз превышающее энергию, выпущенную в разрушительном землетрясении Сан-Франциско 1906 года. Солнцетрясение, эквивалентное землетрясению в 11.3 балла, породило волны, напоминающие водную рябь. Однако, в отличие от водной ряби, которая идет с постоянной скоростью, волны от солнцетрясения ускорялись от начальной скорости в 35,000 километров в час до 400,000 прежде, чем исчезнуть в фотосфере Солнца. Согласно доктору Крэйгу Дефоресту, исследователю из NASA и ЕКА, выпущенная энергия была равна полному покрытию Земли с динамитом и внезапному взрыву.

Землетрясения, вызванные человеком

Наше воздействие на Землю не ограничено воздухом, землей и морем. Оно простирается глубоко в земную кору, самое уязвимое место. Как мы знаем, естественные землетрясения вызваны движением тектонических плит Земли, но деятельность человека может также произвести землетрясения различного сейсмического воздействия. Одна из главных причин неестественных землетрясений - инъекция жидкостей, таких как нефть или вода, глубоко в землю в промышленных или экологических целях. Чаще всего это происходит во время добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва пластов. Жидкости увеличивают подземное давление, которое может ослабить соседние пласты. Как только давление достигает своего порога, напряжение выпускается в форме землетрясения. Другая причина неестественных землетрясений - добыча грунтовой воды, вызвавшая разрушительное землетрясение Лорки в 2011. Вода добывалась из источников, чтобы питать город. Массовая добыча воды вызвала изменения напряжения в земной коре, что в конечном счете привело к землетрясению.

Остров Землетрясения

Утром 24 сентября 2013 года, землетрясение силой в 7.7 баллов ударило к юго-западу от Белуджистана, Пакистан. Это стало причиной появления нового острова в 2 километрах от берегов города Гвадара. Остров, которому дали имя Зальзала Джазира (“Остров Землетрясения”), как считают, является грязевым вулканом. Несмотря на значительное внимание международного сообщества, появление острова у многих не вызвало удивления. Пожилые жители прибрежного города видели остров, который появился в том же самом месте после землетрясения в 1968. Достигая 18 метров в высоту и более чем 175 метров в длину, Zalzala Jazeera стал популярной достопримечательностью в регионе. Однако это продлится не слишком долго, поскольку изображения со Спутников NASA показали, что остров начал снова исчезать.

Влияние на время

Помимо движущихся городов, разжижения почвы, и больших цунами, землетрясения также способны ускорить вращение нашей планеты. Именно это ученые NASA наблюдали после землетрясения в 8.9 баллов, поразившее побережье Японии в 2011. Их анализ показал, что интенсивное землетрясение ускорило вращение Земли, сокращая день на 1.8 микросекунды. Это ускорение было вызвано изменением в распределении массы планеты ближе к экватору. Это не единственное наблюдение такого эффекта. То же самое произошло после землетрясения Суматры в 2004, которое сократило день на 6.8 миллионных секунды. Затем снова при чилийском землетрясении 2010 года, которое ускорило вращение Земли на 1.26 миллионных секунды. В то время, как эти изменения могли бы казаться довольно небольшими, если объединить всё это время - получится значительный результат. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!