События Дом

Города, которые могут исчезнуть под водой

Венеция

Уровню моря достаточно подняться всего на 1 метр, чтобы исчезла с лица Земли легендарная Венеция. Туристическая горячая точка обязательна для посещения, если Вы интересуетесь религией, искусством, архитектурой, или просто имеете вкус к более прекрасным вещам в жизни. В таком случае, этот прибрежный итальянский город - место именно для Вас. Однако, город, с его запутанной сетью каналов и водных путей, подвергается опасности в результате возрастающего уровня воды и её воздействия на местные почвы. В 2008 город был поражен катастрофическими наводнениями, которые вызвали сильные повреждения. Этот катаклизм повторился в январе этого года, поскольку сильные осадки совпали с приливами. Стоимость восстановления зданий, уже поврежденных этими наводнениями, исчисляется в десятках миллионов долларов. Всего метрового повышения уровня океана будет достаточно, чтобы погрузить город под воду.

Амстердам

Уровню мирового океана достаточно подняться всего на 2 метра, чтобы потопить Амстердам. Нидерланды расположены в низменности, где одна четверть страны фактически находится ниже уровня моря! Большие дамбы защищают земли от наводнения и позволяют голландцам осваивать территорию, которая уже давно должна быть проглочена морем. Проблема заключается в том, что когда уровни морей повышаются, эти дамбы испытывают больше давления. С приливами и штормами они подвергаются риску разрушения. Как и Венеция, Амстердам связан серией внутренних водных путей, потому уровень моря может легко поставить под угрозу низменный город. По предварительным оценкам, у Амстердама есть приблизительно 150 лет, прежде чем он станет новой Атлантидой.

Фото Амстердам

Гамбург

В случае с Гамбургом, вода должна подняться на 2,5 метра. Город, который является вторым по величине в Германии, расположен в пойме реки Эльбы, чуть более чем в 100 километрах от побережья Северного моря. Город регулярно подвергается наводнениям из-за сильных ливней и потоков, а с повышением уровня мирового океана этот процесс только усилится. У города действительно есть современная оборонная система против наводнений, но как и в случае Нидерландов, она может оказаться неэффективной, когда уровень воды повысится. В последние годы, однако, ни могущественная Эльба, ни океан, не вызвали таких проблем, как небольшие реки и потоки в черте Гамбурга. В 2002 ими было нанесено приблизительно $20.8 миллионов ущерба для города.

Фото Гамбург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургу может также угрожать повышение воды на 2.5 метра. Северная российская столица Санкт-Петербург - живописный город, часто называемый “Венецией Севера”. Расположившись в устье могущественной реки Невы, сам город основан на серии островов, связанных многочисленными мостами. Это сравнение с Венецией, однако, также намекает на отношение Санкт-Петербурга с водой, окружающей его. Население города привыкло к регулярным наводнениям и повышению уровня моря, но в последние годы они стали более частыми и более опасными. Барьеры от наводнения защищают город со стороны Финского залива, работает также система оповещения о наводнениях. Эти оборонные системы обошлись в огромную сумму денег для российского государства, но без них город будет почти наверняка захвачен водой. Санкт-петербургские защитные системы, которые были закончены в 2010, теперь служат моделью для нескольких других низменных городов. О знаменитых мостах Петербурга читайте в отдельной статье.

Фото Санкт-Петербург

Лос-Анджелес

Лос Анджелесу потребуется подъем воды на три метра. Лос-Анджелес, как и вся Калифорния – скорее область, которую мы чаще связываем с засухой, а не с наводнениями. Но этот прибрежный город также подвергается риску затопления. Это первый из двух калифорнийских городов в нашем списке. Концентрация промышленности и высокое население - важный фактор, который способствовал бы разрушительным эффектам наводнения в Лос-Анджелесе. По предварительным расчетам, город имеет как минимум 200 лет до того, как море начнет приближаться к нему. Университет южной Калифорнии провел многоуровневые исследования в Тихом океане и предсказывает повышение от 5 до 25 дюймов на Западном побережье. Это означает, что береговая линия государства будет постепенно съедаться морем, разрушающим здания и целые города в береговой зоне.

Фото Лос-Анджелес

Сан-Франциско

Так как Сан-Франциско находится недалеко от Лос-Анджелеса, то уровень поднятия моря тут также составляет 3 метра. Второй калифорнийский город в нашем списке, Сан-Франциско известен во всем мире его величественными Золотыми Воротами, впечатляющей архитектурой и красивой природой. Город основан на полуострове, изгибающемся близ материка. Эта земля, однако, находится в опасности от возрастающего уровня моря и несмотря на гористый ландшафт вокруг Калифорнии, полуостров Сан-Франциско будет чрезвычайно трудно защитить. Нужно отметить, что именно эти два города Калифорнии упомянуты в этом списке именно из-за своего большого размера. На самом же деле, затопление угрожает и всем остальным прибрежным районам на Западном побережье – все эти области одинаково находятся в опасности. Возрастающий уровень мирового океана может поглотить всю прибрежную землю, и уровень защиты здесь на данный момент совсем не высокий. Возможно, это вызвано тем, что здесь не бывает таких наводнений, которые угрожают Санкт-Петербургу, Венеции, и другим городам из списка.

Фото Сан-Франциско

Нью-Йорк, Нижний Манхэттен

Как и в Сан-Франциско, значительная часть населения и стратегическое значение Манхэттена и действительно делают его рискованной областью. Недавнее разрушение Урагана Сэнди и сильные штормы перед ним уже продемонстрировали, что Нью-Йорк теперь серьезно нуждается в новой оборонной системе от наводнений. Трагический тропический циклон 2012 года убил 117 человек в Соединенных Штатах и еще 69 в Канаде и Карибском море. Он установил новые рекорды для линий наводнения в нью-йоркской области. Предполагаемая стоимость ущерба для штата Нью-Йорк составляла $41.9 миллиарда. С тех пор были подняты вопросы о том, как Манхэттен и все Восточное побережье будет встречаться с такими штормами в будущем. Комбинация высокой плотности населения и низкорасположенных земель на острове Манхэттена означает, что риски потенциально смертельны. По оценкам, если океан поднимется на 3 метра, эта часть Нью-Йорка будет полностью затоплена.

Фото Нью-Йорк, Нижний Манхэттен

Новый Орлеан

Несомненно, Новый Орлеан - американский город, самым трагическим образом связанный с потерями и затратами от наводнения. Опустошения вдоль Дельты Миссисипи в последние годы выдвинули на первый план, насколько уязвим на самом деле человек, столкнувшийся с угрозой более агрессивных штормов и возрастающих уровней морей. Ураган Катрина практически уничтожил большинство районов города. Самые низкие дамбы Нового Орлеана имеют приблизительно 350 лет до того, как возрастающие уровни морей поглотят их. Начиная с урагана Катрина, постепенно выздоравливающий Новый Орлеан значительно увеличил защиту от наводнения. Цепь затворов, дамб и каналов города теперь представляет из себя лучшую оборонную систему в Соединенных Штатах. К сожалению, всё это было сделано только после того, как произошла такая ужасная трагедия.

Фото Новый Орлеан

Южный Лондон

Чтобы погубить Южный Лондон, потребуется рост уровня мирового океана на 5.5 метров. Миф о Лондоне, проглатываемом морем, будоражит общественность в течение долгого времени. На самом деле, в этом мифе есть немалая доля реальности. Почему? Сам город построен вокруг устья Темзы, и ландшафт, на котором лежит большая часть города, в особенности на юге и востоке – является болотом. Это означает, что он поглощает слишком много воды даже в лучшие из времен. Представьте что будет, если эта область будет затоплена из-за повышения уровня моря! На самом деле, Лондон имеет приблизительно 375 лет до того, как он пойдет путем Атлантиды, и в настоящее время у города есть обширная оборонная система -Барьер Темзы, защищающий от приливов. Новой проблемой является наводнение реки Темзы вверх по течению, что затрагивает весь пригород Лондона.

Фото Южный Лондон

Шанхай

У Шанхая в запасе есть целых 6.5 метров, после которых может произойти катастрофа. Во многом, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Шанхай - только один из ряда китайских городов, которым угрожает возрастание уровня моря; среди других города Гуанчжоу, Гонконг и Шэньчжэнь. 6.5-метровое повышение может занять приблизительно 400 лет, и полностью затопит город. Стоит отметить, что это худший вариант развития событий – но даже небольшое повышение уровня в более коротком промежутке времени все еще может сильно навредить городу. Например, если уровни повысятся на пол метра к 2070, то 5.5 миллионов человек в городе будут находиться в опасности. Здесь очень слабо развиты системы защиты от наводнений, и власти только начинают об этом задумываться. В продолжение темы читайте также о других местах на грани исчезновения.

Фото Шанхай

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Больше десяти городов мира сегодня находятся на грани исчезновения. Одни города губит экономика и демография, другим несут угрозу необратимые природные процессы. В списке есть и крупнейшая столица, и "город невест".

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!