События Дом

Хурма- пища богов

         Хурма – название плода одноименного теплолюбивого дерева, иногда кустарника семейства эбеновых. Это большая сладкая ягода с сочной сердцевиной и кожицей оранжевого, красного или желтого цвета, массой от 100 до500 грамм. Плоды хурмы часто разделяют на две категории: вяжущие на вкус (при созревании это свойство плода исчезает) и не вяжущие.                 По своим питательным свойствам хурма стоит в одном ряду c виноградом и инжиром. По некоторым показателям хурма превосходит даже яблоки. Польза хурмы объясняется  высоким содержанием натрия, марганца, магния, кальция, калия и железа. Всего несколько плодов хурмы способны полностью утолить чувство голода. Поэтому хурма очень часто используется в различных диетах для похудания – польза от нее огромная, а лишних калорий практически нет.                  Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простудные заболевания, малокровие и анемия. Вред хурмы может проявиться только  в тех случаях, когда у человека наблюдаются индивидуальная непереносимость. Пациентам, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом, употреблять хурму в пищу также не рекомендуется. Вред хурмы для таких людей заключается в том, что она содержит большое количество легко усваиваемых сахаров.                    Очень часто вытяжки хурмы используются в составе шампуней, бальзамов и других косметических средств. Можно приготовить самостоятельно питательные маски для кожи и волос из этого полезнейшего продукта. Для этого стоит надо просто протереть хурму через сито или измельчить в блендере, и нанести на лицо или волосы. Хурма прекрасно увлажняет кожу и волосы, наполняет их силой и здоровьем.                 

         Зрелая хурма, как правило, достаточно мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневатыми листочками. Черные точки и пятна на плоде говорят о том, что он уже начал портиться.                     

         Кроме как продукт питания хурму часто используют и в других, чаще лечебных целях. В частности хурму применяют:

•     При малокровии. Пейте по 50-100 мл сока хурмы 2 раза в день перед приемами пищи.

•     При простудных заболеваниях и кашле. Поласкайте горло соком одного спелого плода хурмы разведенного в стакане с теплой водой.

•     При кровоточивости десен, гипертонии. Принимайте в течение недели 2 раза в день по четверти чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

•     При хронической диарее. Выпивайте отвар из плодов хурмы по 500 мл каждые 4 часа. Отвар получают из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов залитых 3 стаканами кипящей воды. Содержимое накрывается крышкой на 20 минут, после сцеживают, чтобы избавиться от мякоти.

•     Для избавления от угрей, а также для восстановления тонуса кожи лица. Сделайте маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!