События Дом

Тропосферный беспилотный дирижабль для Арктики+видео

Европейский концерн EADS (концерн EADS 2-го января 2014 года был переименован в Airbus Group) разрабатывает оригинальный гибридный дирижабль с жестким корпусом. Дирижабль будет построен по схеме «катамаран» и сможет находиться в воздухе до 40 суток. Прежде всего тропосферный дирижабль будет предназначен для всепогодного наблюдения за Арктикой, но не исключены и другие применения.

Airbus Group разрабатывает оригинальный гибридный дирижабль с жестким корпусом.

Airbus Group разрабатывает оригинальный гибридный дирижабль с жестким корпусом.

Тропосферный дирижабль имеет крылья, которые соединяют между собой две жёсткие оболочки дирижабля. Крылья могут создавать как положительную, так и отрицательную подъёмную силу. Для управления по курсу в носовой части летательного аппарата предусмотрены рулёжные двигатели. В движение дирижабль будет приводиться с помощью электрических или дизельных двигателей, которые установлены на корме.

Тропосферный беспилотный дирижабль для Арктики

Тропосферный беспилотный дирижабль для Арктики

Дирижабль может подняться на высоту 5000 метров с помощью аэростатической подъёмной силы, а затем сможет увеличить высоту полёта до 7000 метров с помощью аэродинамики. Использование крыльев позволяет уменьшить объём оболочек и снизить расход гелия в процессе эксплуатации, по сравнению с классическим дирижаблем той-же грузоподъёмности. Кроме того, утверждается, что катамаранная конструкция снижает аэродинамическое сопротивление.

Габариты дирижабля: длина 90 м, ширина 60 м и высота 8 м, что позволяет хранить его в ангарах. Также, катамаранная конструкция позволяет увеличить максимальную скорость дирижабля до 150 км/ч. Европейский дирижабль предназначен для работы в Арктике. Прежде всего он будет составлять карты приполярных льдов, что важно для судоходства, которое активно развивается в этом регионе. Дирижабль будет вести научные наблюдения за состоянием ледового щита, воздействием глобального потепления, популяциями животных и т.д. Также он сможет выполнять задачи по доставке грузов, поиск потерпевших бедствие, вести экологический мониторинг, например выявлять незаконный сброс отходов и утечку нефтепродуктов.

Необычность конструкции тропосферного дирижабля также состоит в том, что будет использована инновационная система управления плавучестью, которая позволит не только управлять высотой полёта, но также управлять тангажом и креном, см. видео:

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!