События Дом

Лиана, захватившая юго-восток США

Пуэрария лопастная (Pueraria lobata) из семейства Бобовых, известная на Северо-американском континенте под названием «Кудзу»— пришлое иноземное лианообразное растение  было завезено в США из Японии в 1876 году для борьбы с эрозией. Климатические условия пришли этому растению по нраву, и оно начало неконтролируемо распространяться на юго-востоке США, захватывая пустыри и внедряясь в лесные экосистемы. За три дня лиана кудзу способна вырастать на 1 метр. Под пологом пуэрарии, который представляет собой одно сплошное зелёное одеяло другие травянистые растения, кустарники и молодые деревца, как правило, не выживают. Поэтому не удивительно, что спустя некоторое время это растение стали называть «лианой, которая поглотила юг». В настоящее время кудзу в США захватывает порядка 50000 гектар ежегодно.

Бороться с этим растением чрезвычайно сложно, так как корневище пуэрарии способно проникать на глубину свыше 10 метров. Предприимчивые американцы решили бороться с пуэрарией биологическими методами и завезли её естественного врага «жучка кудзу», которому, будь о неладен, на новой родине больше пришлись по вкусу сельскохозяйственные культуры бобовых. В результате  ежегодный прямой и косвенный ущерб от Пуэрарии лопастной в США достиг цифры в 500 миллионов долларов.

Буквально на днях было установлена ещё одна неприятная особенность этого растения. Пурария лопостная способствует высвобождению углекислого газа из почвы. В результате инвазии кудзу на Северо-американский континент в атмосфере планеты ежегодно оказывается 4,8 миллиона тонн углекислого газа. Это эквивалентно количеству CO2 депонированному в 5 миллионах гектаров леса или сжиганию 2,3 миллионов тонн угля ежегодно (т.е. это эквивалентно годовому углеродному следу американского города численностью населения в 1 миллион).

В России Пуэрария лопастная (Пуэрария дольчатая) была интродуцирована на юге Российского Причерноморья. Буквально сегодня в Центральном районе Сочи сделал вот такие фотографии склона, захваченного этой лианой.

Пуэрария лопастная

Это далеко не единственное место произрастания пуэрарии в Сочи. Если проехаться вдоль Курортного проспекта, то можно увидеть во многих местах (окрестности Мацесты, Хосты) склоны, захваченные этим адвентивным видом. Тем не менее колхидские леса пока успешно оказывают сопротивление этому адвентику.

Теперь о методах борьбы. Как известно самым злостным врагом любого вида растений и животных является человек. Стоит лишь этому виду стать объектом хозяйственных интересов. Именно так многие виды растений и животных стали редкими и исчезающими. Кудзу тоже может найти применение в хозяйстве. Из её листьев делают салаты, голубцы, а из цветов варят недурное варенье. Скот от листьев этой лианы тоже «без ума». Осталось дело лишь «за пиаром».

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!