События Дом

Эко-светильники из сушёной тыквы

        Миновал самый яркий праздник осени, а ведь Хэллоуин - это время, когда балом правит тыква! Чем на этот раз удивит нас этот весьма полезный овощ (по другим версиям – ягода или фрукт)? Возможно, вопрос стоит поставить иначе: неужели эти потрясающе красивые светильники сделаны из обычной тыквы? О том, как всё начиналось, рассказывает польский дизайнер Пржемек Кравчинский – лицо собственной марки «Calabarte».

        «Я начал мастерить такие лампы в 2009 году – просто случайно наткнулся на тыквенную грядку, и меня осенило. Как только я закончил свой первый светильник (который до сих пор украшает мою комнату), я понял, что хочу продолжать – и вскоре это занятие стало страстью всей моей жизни.

        Я самоучка. Сперва я учился на строителя и в течение нескольких лет работал в архитектурном бюро. Но в 2010 году я забросил всё это и посвятил всё своё время тому, что мне по-настоящему нравится.

        Когда я вижу, насколько большой интерес люди проявляют к моей работе и насколько они ценят то, что я делаю, я чувствую огромное удовлетворение. Это мотивирует меня продолжать мастерить «тыквенные огоньки».

        Для создания светильников из тыквы требуется терпение и точность на всех этапах работы - начиная с формирования идеи и первоначальных эскизов, заканчивая обработкой овоща.

        Сперва его необходимо аккуратно выпотрошить и высушить особым способом, чтобы оболочка практически задеревенела. Процесс сушки может занять 2-3 недели, после чего полученный каркас следует обработать так, чтобы его не съели насекомые. И только затем начинается волшебное превращение тыквы в светлячка.

        Дизайнер не скупится на резные орнаменты и стразы, придающие эко-светильникам экзотический вид: такой тыквой не сарай впору украшать, а элитные апартаменты!

        «Я ищу вдохновение и гармонию во всем, что окружает меня: идея может неожиданно свалиться мне на голову в любой момент. И всё же я должен признать, что фракталы вдохновляют меня больше всего», - говорит талантливый поляк.

        Стоит зажечь эти осенние плоды с галогенными лампами, как стены и потолок помещения покроются удивительными узорами: причудливая игра светотени и пламенные оттенки тыкв наполняют атмосферу едва уловимой магией...

        «Структура высушенной тыквы совершенно иная, чем структура стандартного дерева», - рассказывает Кравчинский. – «Она более однородна и не содержит годичных колец, волокон или узлов. Внешний тёмный слой тыквы жёстче, чем более глубокие светлые слои. Поэтому тыква - это своего рода явление в природе: это сырьё, которое дает огромные возможности для обработки.

        Раньше я мастерил лампы из двух местных сортов тыквы, однако после поездки в Сенегал, где я открыл для себя африканскую разновидность, я использую для работы именно её.

        Для меня качество и совершенство законченной лампы, самореализация и удовлетворение от своей работы остаются решающими факторами - они более важны, чем количество ламп, которые в принципе можно создать за определенный отрезок времени. Творческая свобода и отсутствие производственной «лихорадки» очень важны для меня. Таким образом работа над одним светильником занимает от 1,5 до 2 месяцев.

        Главная моя цель – «дарить свет» тем людям, которые ценят оригинальные, исключительные вещи, высокое качество, точность и внимание к деталям».

        Сегодня такой дивный «фонарик» обойдётся ценителю экологичной роскоши примерно в 2600 долларов США.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!