События Дом

Солнечные интернет-школы в Южной Африке от Samsung

        Несмотря на то, что в некоторых школах развитых стран уже вводят индивидуальные планшеты iPad для обучения детей, большинство учащихся в странах Африки до сих пор радуются хотя бы наличию электричества в зданиях учебных заведений. Не говоря уже о компьютерах, Интернете и других технологиях.

        Эти факты послужили основой для разработки компанией Samsung своего проекта по внедрению в странах Южной Африки солнечных Интернет-школ. Как говорит руководитель по проектам в области информационных технологий в Южной Африке, Тьерри Буланже, многие из них заканчиваются неудачей, поскольку добрая часть районов данного региона проживают без доступа к электричеству. В связи с этим компьютерное оборудование, привезенное из развитых стран, попросту бездействует и пылится.

        В среднем только 25% населения Африки имеют доступ к электричеству, что приводит к образованию изолированных общин без доступа к образованию и связи. Это очень затрудняет социально-экономическое развитие этих регионов.

        Мобильный учебный класс от Samsung, который был признан лучшим солнечным проектом года на недавнем конкурсе Africa Energy Awards,  это 12-метровій контейнер, который питается от солнечных панелей и обеспечивает комфортные условия для обучения 21 ребёнка, включая доступ в Интернет. Комната оснащена интерактивной электронной доской и индивидуальными ноутбуками от Samsung. Школа может работать без солнечного света в течение трех дней.

        75% населения Африки проживают в сельской местности, поэтому немногие из молодых людей имеют доступ к образованию. Первый мобильный класс от Samsung был открыт в Боксбурге в октябре прошлого года и сейчас им пользуются учащиеся средней школы Фомолонг в городе Тембиза.

        Директор школы Мочеке Тока говорит, что это единственная школа на всю территорию с населением более 350 тысяч человек. В то время как школа предназначена для обучения 1200 детей, на данный момент она вмещает в себя 1972 учащихся. Более 500 из них являются сиротами, но даже дети, у которых есть родители, часто не могут позволить себе оплатить обучение. Тем не менее, в школе преподают 70 учителей, проводятся дополнительные занятия утром и днем, а также обеспечено бесплатное питание для 1500 учащихся. Всё это позволило школе достичь среднего балла среди студентов – 89, а также получить награду как лучшая средняя школа в регионе.

        Тока говорит, что как только в школе появился солнечный интернет-класс, студенты открыли для себя совершенно новый мир. Учащиеся могут пользоваться интернетом в свободное от учебы время, что очень помогает им в их учебных проектах.

        По словам Буланже, контейнеры создавались, имея ввиду три главных приоритета: они должны быть устойчивыми, не зависеть от электросети, а также должна быть возможность контролировать использование объекта.

        Солнечные панели на крыше класса сделаны из резиноподобного материала, поэтому они не настолько хрупкие, как обычные панели, что делает их транспортировку более безопасной. Также на панелях стоят специальные датчики, благодаря которым можно отслеживать их местонахождение, если они были украдены.

        Специальная технология с использованием свинцово-кислотного геля в панелях вместо отдельных сосудов с кислотой и водой позволяет избежать утечки опасных веществ при транспортировке.

        Сервер, находящийся в классе, может вместить обучающие материалы для всех классов от нулевого до двенадцатого, что позволяет экономить на заказе, транспортировке и хранении учебников.

        Лёгкий доступ к бесплатному электричеству посреди сельской местности в Африке может быть довольно соблазнительным в плане того, что кому-то может прийти в голову подключить к нему телевизор, печь или другие приборы. Контейнеры оборудованы системой безопасности, которая посылает сигнал контролирующим органам при несанкционированном подключении к источникам питания в солнечном классе.

        Наконец, многие знают, что африканское солнце – самое жаркое солнце в мире, поэтому на нём всё нагревается очень быстро. Чтобы защитить помещение металлического контейнера от перегрева, в стены был внедрен 10-сантиметровый слой теплоизоляции, что обеспечивает снижение температуры внутри контейнера на 10 градусов. Также помещение оборудовано вентиляционной системой.

        Буланже считает, что введение солнечных Интернет-школ в Южной Африке поможет решить многие социально-экономические проблемы этого региона: «Сейчас мы движемся от «Вот ноутбук, вот заказ, вот цена» к «Вот устойчивое решение». Он добавляет, что некоторые правительства уже выразили заинтересованность в покупке таких солнечных контейнеров для установки их в местных школах на постоянной основе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!