События Дом

Строительная пена из натуральных материалов

        Лидер европейской интеграции, Германия – безусловный лидер и в деле разработки и внедрения зеленых технологий. Об успехах немцев в возобновляемой энергетике не знает только тот, кто не хочет о них знать. Но энергетика – не единственное зеленое направление, в котором Германия успешно продвигается вперед.

       Проект Biofoambark разрабатывается коллективом ученых из Фрайбургского университета под руководством профессора, доктора Мари-Пьер Лабори (Marie-Pierre Laborie). Цель команды – разработка современного пеноматериала из натуральных возобновляемых компонентов, способного заменить на стройке и в промышленности вспененные пластики из углеводородов.

        Успехи команды доктора Лабори отмечены премией «Немецкий чемпион высоких технологий» в категории зеленого строительства. Премия будет вручена ей во время ближайшей выставки POLLUTEC 2012, открывающейся в Лионе 27 ноября 2012 года. Вместе с М.-П. Лабори приз в размере 15 тысяч евро разделят ее коллеги, проф. Д. Антонио Пицци (Antonio Pizzi) и представитель французского Университета Лотарингии проф. д. Ален Цезар (Alain Celzard).

        Лабори и ее группа выбрала в качестве сырья для жестких пластиков и объекта исследований танины, соединения, содержащиеся не только в красном вине, но также в коре деревьев, обычно идущей в отходы деревообработки. Дополнительные компоненты для пенообразования, такие как глицерин, фурфурол или наноцеллюлоза могут быть получены в качестве побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности и производства биодизельного топлива.

        Благодаря усилиям ученых, из коры теперь можно будет получать строительную пену, не только обладающую хорошими изоляционными свойствами, но вдобавок еще и огнестойкую. Сфера применения вспененных пластиков, разрабатываемых учеными из Фрейбурга, точно такая же, как и обычной пены из углеводородов. Если изобретение получит достойное распространение, то оно может полностью вытеснить нефтяной аналог из строительства и автомобильного производства. Более того, новые пластики со временем смогут применяться вместо пенопласта в упаковке, а также в качестве катализаторов в фильтрах тяжелых металлов.

        Вспененные биопластики отличаются не только тем, что производятся из возобновляемого сырья, но также тем, что их вторичная переработка будет обходиться значительно дешевле. Дополнительная цель, над которой работает Мари-Пьер Лабори – преобразование отслужившей пены из возобновляемого сырья в биотопливо. Как отмечает профессор факультета лесного природопользования: «Мы хотим облегчить нагрузку на окружающую среду за счет увеличения полезности дерева и предлагаем рыночную альтернативу пене на нефтяной основе».

        Проект «зеленой пены» Biofoambark осуществляется при поддержке Агентства по возобновляемым ресурсам (Agency for Renewable Resources) и финансируется за счет средств Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей. В рамках проекта Университет Фрайбурга сотрудничает с Институтом Фраунгофера и научно-промышленными партнерами из Италии, Испании, Словении, Франции и Финляндии.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!