События Дом

Экологичный дом из пластиковых бутилок

        Инициативные жители нигерийского города Кадуна нашли оригинальный способ решения сразу двух характерных проблем своей родины – нехватки жилья и баснословного количества пластикового мусора. А помогут им в этом… пластиковые бутылки!

        Организаторами проекта выступила неправительственная экологическая организация города Кадуна «Ассоциация развития возобновляемой энергии» (Development Association for Renewable Energies). Научная поддержка обеспечивалась иностранными экспертами Африканского Общественного Фонда, неправительственной же организации, базирующейся в Лондоне.

        На первый взгляд идея насобирать по обочинам дорог, из каналов и водосточных канав тонны пластиковых бутылок - и поселить в них людей! - выглядит странновато. Тем не менее, именно этим и собираются заняться энтузиасты.

        На данный момент постройка первого опытного здания на окраине деревни Сабон Елва (Sabon Yelwa) идет полным ходом. С ее завершением инициативная группа надеется расширить масштабы деятельности и в полной мере реализовать открытый ею «бутылочный потенциал». Сторонники проекта предлагают сомневающимся хоть камни в строение бросать, проверяя на прочность: дом строится на века.

        «Это первый в Африке дом, построенный из бутылок и способный сыграть большую роль как в решении жилищной проблемы Нигерии, так и в очищении сильно загрязненной окружающей среды», - заключил инициатор проекта Кристофер Василиу (Christopher Vassiliu) во время посещения уникального пока что дома.

        Стоящий посреди обширной орошаемой фермы дом состоит из круглой гостиной, соединенной с внутренними помещениями коротким коридором. По одну его сторону расположены две спальни с туалетной комнатой посредине, напротив – ванная комната. Боковая дверь ведет в открытый двор и кухню.

        «Дополнительное преимущество строения в том, что оно получается огнеупорным, пуленепробиваемым и сейсмостойким, а внутри поддерживается постоянная температура 18 градусов Цельсия, что для тропического климата очень даже хорошо», - хвастается координатор проекта Яхая Ахмад (Yahaya Ahmad).

        По словам Ахмада, при условии правильного расположения поддерживающих колонн этажность «бутылочного» здания можно увеличить, но не более чем до трех этажей: дальнейшему росту препятствует вес заполненных песком бутылок.

        Вдобавок к экологичности стройматериалов дом обещает быть карбон-нейтральным, так как подача электричества будет обеспечиваться солнечными батареями и метаном, полученным из бытовых отходов и отходов животноводства.

        По окончанию строительства дом будет использоваться для обучения возведению подобных сооружений новых поколений каменщиков. Пока что строение готово на 70%. По предварительным подсчетам, всего на его постройку уйдет 14 тысяч бутылок, что неплохо, учитывая огромное количество подобного мусора, регулярно поступающее на свалки из местных отелей, посольств и ресторанов.

        Экологи подсчитали, что ежедневный «урожай» пустых пластиковых бутылок в Нигерии составляет 160 миллионов единиц. При этом в одной из самых густонаселенных стран Африки наблюдается острый дефицит жилья. По оценкам Государственного ипотечного банка Нигерии, люди нуждаются в постройке 16 миллионов жилищных единиц, что по самым скромным расчетам тянет на сумму 45 триллионов найра ($300 млн.).

        «Пластиковые дома обходятся гораздо дешевле – для их возведения будет достаточно четверти обычной для постройки жилого дома суммы», - утверждает Кристофер Василиу, грек по национальности, 30 лет проработавший в Нигерии инженером-гидротехником.

        По его словам, стоимость текущего проекта составит 2 миллиона найра ($12,700).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!