События Дом

Картины из старых джинсов

        Британский художник Ян Берри под псевдонимом Denimu, сделал карьеру на превращении ненужных джинсов в произведения искусства.

        В настоящее время британский художник живет и работает в Швеции, создавая из лоскутков джинсовой ткани, фабричных швов на ткани и клея глубокие и реалистичные картины разных оттенков синего, серого и белого цвета. Созданные Denimu пейзажи и портреты с первого взгляда кажутся отличным образцом монохромной живописи или обработанными в графическом редакторе снимками. Но стоит подойти ближе – и джинсовые полотна предстанут в своём истинном облике.

        Огромная симпатия к джинсовой одежде проявилась у Яна ещё в школе: однажды мать будущего художника отдала его любимые джинсы в прачечную, так что ему не осталось ничего другого, как отправиться на вечеринку в вельветовых брюках.

        Став профессиональным дизайнером, Ян Берри некоторое время оформлял рекламные компании таких брендов, как Nissan, Guinness и виски Talisker – но особого удовлетворения эта работа художнику не приносила.

        Как-то раз Ян приехал в свой отчий дом чтобы навестить родителей, и, надо сказать, очень вовремя: хозяйственная миссис Берри как раз отбирала старую одежду на благотворительность. Тут-то на глаза молодому таланту и попался целый ворох одежды, среди которого он безошибочно узнал любимые штаны своей юности.

        «Меня потрясла красота и богатство оттенков местами рваного и выцветшего денима. Я просто не был в состоянии расстаться с этими джинсами, ведь они были частью того, кем я был тогда и кто я есть сейчас. Помню, я носил их в тот период своей жизни, когда искал себя - и вдруг я понял, что наконец нашел то, что искал».

        Под вдохновением от встречи с «другом детства» в голове Берри зародилась идея создания необычных картин из джинсов. Найдя своё призвание, художник выбрал творческий псевдоним Denimu.

        Далеко не каждую поношенную вещь можно пожертвовать на благотворительность - именно такой одежде стоит предоставить шанс на перерождение как альтернативу свалке. Denimu доказал, что старый текстиль можно мастерски перевоплотить в произведения искусства, которые снова будут радовать владельцев – правда, в виде уютных мозаик.

        Осознание настоящего успеха пришло к дизайнеру пришло после того, как к нему обратились владельцы музея Джеймса Дина – американской звезды кинематографа.

        Показавшись в джинсах Lee Riders в культовом фильме 1955 года «Бунтарь без идеала» (Rebel without A Cause), Дин стал родоначальником джинсовой моды во всем мире. Не удивительно, что именно Denimu попросили заняться оформлением музея в его фирменном джинсовом стиле.

        Необычные картины Яна Берри имели большой успех в Швеции, США и Португалии. Сегодня их можно найти в частных и государственных коллекциях, а так же на страницах таких международных изданий как Elle, Playboy, Nylon, Seven Jeans, Metro International, Juxtapoz, Trend Hunter.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!