События Дом

Крупнейшая в мире «комнатная ферма» производит 10000 голов салата в день

Бывший завод полупроводников Sony Corporation в Японии, который сильно пострадал от землетрясения и цунами в 2011 году, был преобразован в крупнейшую в мире комнатную ферму. Японский физиолог растений Шигехару Шимамура (Shigeharu Shimamura), сейчас генеральный директор компании Mirai Co., в партнерстве с GE Японии (General Electric Japan) воплотил свою мечту в реальность. Концепция была разработана в 2011 году, когда GE предложила Шигехару идею использования передовых светодиодные фонарей, чтобы осветить ферму. Компании начали тестировать технологию в марте 2012 года и окончательно запустили проект в 2013.

lettuce_1

Ферма имеет площадь размером с половину футбольного поля — около 7.5 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день, уже через год после запуска, она производит 10 000 голов салата в день.

Хозяйство использует более 17 тысяч LED светодиодов расположенных на более 18 стоек высотой до 15 уровней. Светодиоды разработанные инженерами GE достаточно тонкие, чтобы поместиться в стеллажи, обеспечивают равномерное распределение света и выносят высокую уровень влажности.

Светодиоды излучают свет на волнах с длиной оптимальной для роста этого вида растений. Они позволяют Шигехару контролировать цикл дня и ночи и достичь оптимального баланса для быстрго роста растений. Как говорит сам Шимамура, «мы должны не только создать большее количества дней и ночей, но и добиться наилучшего сочетания фотосинтеза в течение дня и дыхания в ночное время путем регулирования освещения и окружающей среды.»

lettuce_2

Разработанный метод позволяет ферме выращивать салат, полный витаминов и минералов в два с половиной раза быстрее, чем на открытом воздухе. Он также сократил негодный урожай с 50 процентов до всего лишь 10 процентов по сравнению с обычной фермой. Контролируя температуру, влажность воздуха и количество получаемой растениями воды, ферма смогла также сократить использование воды до всего 1 процента от суммы необходимой на открытом воздухе полей. В результате, производительность фермы на квадратный метр до 100 раз больше.

Идея фермы в помещенении родилась у Шимамуры еще когда будучи подростком он посетил «овощную фабрику» на выставке Expo ’85 в Тсукубе, Японии. Он изучал физиологию растений в Сельскохозяйственном университете Токио, а в 2004 году открыл компанию с целью выращивать овощи в комнатных условиях. Название компании, Mirai, в переводе с японского означает «будущее».

Команда GE Япония считает, что подобные крытые фермы могут быть ключем к решению дефицита продовольствия в мире. Mirai и GE уже работают над подобными фермами в Гонконге и на Дальнем Востоке в России.

lettuce_5
Шигехару Шимамура, основатель Mirai Co.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!