События Дом

Само-затемняющиеся окна от RavenBrick

        Сегодня одна из денверских компаний (штат Колорадо, США) работает над созданием специального покрытия для стекол, меняющего их оттенок и прозрачность в зависимости от температуры окружающей среды. Один из основателей компании RavenBrick и ее нынешний президент, Уил МакКарти (Wil McCarthy) сообщил о планах по увеличению предпринимательского капитала на 3 миллиона долларов во имя создания завода, производящего такое покрытие. Его запуск состоится уже в нынешнем году.

        Одна из последних тенденций в архитектуре – использование больших окон, позволяющих по максимуму использовать естественное (более приятное для глаз) освещение и снизить расходы электроэнергии за счет освещения искусственного. Однако кроме обилия света и красот панорамных видов у окон во всю стену есть и обратная сторона – излишнее тепло солнечных лучей заставляет офисных леди и джентльменов активно использовать кондиционеры, сводя на нет всю предполагаемую экономию.

        Компания RavenBrick разработала жидкий материал, который, будучи помещенным в пластиковую пленку, и представляет собой новое оригинальное покрытие для оконного стекла. При достижении определенного (порогового) значения температуры стекла пленка начинает темнеть, дозируя яркость солнечного света и количество проникающего в помещение тепла. По словам МакКарти, скорость «тонирования» при этом зависит от способа распространения тепла в самом стекле, и в среднем составляет 10 минут.

        Идея создания «интеллектуального стекла», в общем-то, не нова. На данный момент существует уже несколько подобных технологий, как запущенных в производство, так и находящихся на стадии разработки. К примеру, компании Sage Electrochromatics и Soladigm в 2010м году получили финансирование для производства окон со стеклами, меняющими прозрачность по команде, поданной с помощью электрического сигнала.

        Технология RavenBrick, однако, приводится в действие не электричеством, а теплом (еще и благодаря тому, что в основе ее лежат проводимые МакКарти исследования в области космонавтики). Это, в частности, облегчает установку подобных окон, поскольку им не нужны никакие провода, да и стоимость материалов обещает быть существенно ниже. Представители компании подчитали, что вложенные покупателями средства окупятся за несколько лет.

        «В основе нашей технологии лежат жидкие кристаллы. В вашем телевизоре есть матрица жидких кристаллов, переключаемых с помощью электричества. Каждый пиксель содержит кристаллический триод, на который можно подавать или не подавать напряжение, в зависимости от чего пиксель загорается или остается темным», – пояснил Уил МакКарти. – «Мы делаем то же самое с одним большим пикселем, но он активируется не электрическим сигналом, а температурой».

        В прошлом году новая пленка для стекол была установлена в здании Национальной лаборатории возобновляемой энергии и в офисах компании. Начальная температура затемнения может настраиваться в процессе производства, однако и стандартные 35 градусов Цельсия на наружной поверхности окна подойдут для многих видов климата.

        По словам президента компании, RavenBrick не планирует заниматься непосредственной реализацией разработки на рынке. Вместо этого пленка будет продаваться производителям окон, которые с ее помощью смогут усовершенствовать свою продукцию.

        Основатели RavenBrick решили сперва сосредоточиться на создании само-затемняющихся стекол, но лежащая в их основе технология термически изменяемого наноматериала может быть использована и для других целей. МакКарти надеется, что в будущем им удастся разработать покрытие, способное частично впитывать и отражать солнечный свет. Финальной же целью ему видится создание стен, отвечающих за передачу солнечного тепла внутрь помещений.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!