События Дом

Инженеры создали лазерный датчик для обнаружения взрывчатки

Исследователи Университета Калифорнии (Беркли) создали новую технологию, в которой усовершенствовали чувствительность миниатюрного лазерного датчика для определения взрывчатки.

В ходе тестовых испытаний, исследователи использовали новый прибор для выявления нескольких типов взрывчатых веществ: динитротолуол (ДНТ), аммиачная селитра и нитробензол. Устройство смогло успешно обнаружить концентрации опасных элементов в воздухе, в предельно малых дозах: 0,67 на миллиард, 0,4 на миллиард и 7,2 на миллион соответственно. По словам разработчиков, такая чувствительность гораздо выше существующих методов определения.

Автор новой научной разработки Сян Чжан: «Оптические датчики для обнаружения взрывчатки очень чувствительны и компактны. Они имеют возможность увеличения минимальных следов взрывчатки и являются одним из самых мощных инструментов, которые мы имеем». Исследователи говорят, что датчик может быть применен для выявления неразорвавшихся противопехотных мин.

При разработке устройства, исследователи использовали химический состав взрывчатых веществ, в частности, нитро-соединения, такие как ДНТ и TNT. При анализе происходит взаимодействие их молекул с естественными поверхностными дефектами на полупроводнике. Устройство работает путем обнаружения увеличения интенсивности в световом сигнале, который происходит в результате этого взаимодействия. Соавтор Рен-Мин Ма убежден: «ТЭН имеет более нитро функциональные группы и более электронодефицитен, чем ДНТ, поэтому чувствительность нашего прибора должна быть еще выше, чем с ДНТ. Наша технология может привести к портативным устройствам, которые могут обнаружить крошечные след паров в воздухе молекул взрывчатого соединения».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!