События Дом

В космос отправится солнечный парусник +видео

Запустят солнечный парусник при помощи ракеты FalconHeavy. Причем, данная миссия будет финансировать за счет частных средств, ее стоимость оценивается в 4,5 млн долларов.

Как сообщает «Вести.ру» со ссылкой на руководителя проекта Дуга Стетсона из американского Планетарного общества, данная технология имеет потенциал для перемещения по Солнечной системе. Солнечные парусники используют кинетическую энергию фотонов света, испускаемых Солнцем: фотоны захватываются материалом (в данном случае это майлар), скорость аппарата по мере этого возрастает.

Для работы некоторых элементов понадобятся солнечные батареи, а уже позже по мере развития технологий, возможно, парусник удастся сделать полностью автономным.

Ускорение парусника за пределами атмосферы будет постоянно расти, все, что необходимо для движения — лишь солнечный свет. Минусы, которые есть на сегодняшний момент, — отсутствие системы торможения и маневрирования. Это особенно актуально при планировании траектории полета, а также учитывая опасность столкновения с астероидом или космическим мусором. Ученые на сегодняшний день обдумывают решение этой проблемы, в том числе, с точки зрения возможности использовать силу притяжения планет.

LightSail-1 — представляет собой небольшой аппарат, его длина — около 30 см, он будет оснащен 4 ультратонкими парусами из майлара и тремя 10-сантиметровыми кубсатами. Запуск состоится на среднюю околоземную орбиту (16–2000 км), что достаточно для того, чтобы избежать сопротивления атмосферы. На орбите майларовые паруса развернутся, их площадь составит 32 квадратных метра.

Солнечные парусники считаются невероятно перспективными в будущих миссиях к далеким звездам, ученые планируют возможности их запуска к Луне и астероидам, и именно LightSail-1 должен стать первопроходцем.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!