События Дом

Рекорды эффективности преобразования солнечного света в электроэнергию

        Один из ведущих разработчиков и производителей фотоэлектрических концентраторов Amonix Inc в конце октября объявил о своем очередном рекорде. Солнечная панель производства компании впервые перешагнула ступень эффективности более 1/3. Это означает, что панель эффективно преобразовывает в электроэнергию более 33,3% попадающего на нее солнечного света.

        Рекорд зафиксирован американской Национальной лабораторией возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL) еще в мае текущего года, однако компания объявила о нем лишь несколько дней назад.

        Во время тестирования в Национальной лаборатории модуля Amonix в течение нескольких дней была зафиксирована эффективность преобразования 34,2%. Это самая высокая производительность солнечных фотоэлектрических панелей, когда-либо достигнутая в реальных условиях. Предыдущий рекорд производительности также принадлежал панелям компании Amonix и составлял 30,3%.

        Следует пояснить, что речь идет о рекордной эффективности именно рабочих панелей, а не отдельных солнечных фотоэлементов, из которых они состоят. На сегодняшний день при условии предварительной концентрации солнечного света эффективность отдельных элементов в лабораторных условиях достигает 43%.

        Солнечные модули компании Amonix построены по технологии концентрированных фотоэлектрических преобразований. По этой технологии солнечный свет, прежде чем попасть на солнечный элемент, концентрируется с помощью зеркал или линз, что позволяет направить на элемент больше света, чем попадало бы в обычных условиях.

        Технологию концентрированных фотоэлектрических преобразований не следует путать с солнечными термоэлектрическими системами. В последнем случае зеркала или линзы концентрируют свет для нагрева жидкого теплоносителя, с помощью которого в дальнейшем энергию транспортируют для использования или преобразования в электричество.

        Достижение ступени эффективности 33,3% считается важной технологической вехой для коммерческих модулей. Это значение в качестве цели поставило перед промышленностью американское Министерство энергетики. Слоган «Одна треть солнца» (One-third of a sun) выдвинут министерством в качестве главной инициативы развития фотоэлектрической энергетики.

        Как отметил Ваан Гарбошин (Vahan Garboushian), основатель и руководитель Amonix: «Это знаковое достижение для Amonix и индустрии. Мы находимся на переднем крае фотоэлектрических технологий и совершили прорыв, доказывающий, что фотогальванические преобразования предлагают самую высокую эффективность среди всех солнечных технологий в реальных условиях работы. Amonix фокусируется на снижении стоимости солнечных фотопреобразователей, и намерен побить рекорд эффективности в ближайшем будущем».

        Несмотря на технологический прорыв и готовность производить еще более эффективные солнечные панели, реальное экономическое положение рекордсмена оставляет желать лучшего. Так, в июле текущего года был закрыт производственный центр компании в Лас-Вегасе.

Как и все американские компании отрасли, Amonix испытывает серьезное давление низких цен продукции китайских производителей, что и предопределяет заявление о снижении стоимости продукции. Остается надеяться, что эффективные технологии позволят компании сохранить лидерство.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!