События Дом

Говорящий слон по кличке Кошик

         Азиатский слон по кличке Кошик изумил ученых своими языковыми навыками.

        Как сообщают исследователи, млекопитающее научилось имитировать человеческую речь и может произнести пять слов на корейском языке: «привет», «нет», «сидеть», «лежать» и «хорошо».

        Животное помещает в рот кончик хобота, чтобы сделать свой природный низкий гул похожим на человеческий голос.

        Способности Кошика говорят о том, что слоны присоединились к растущему числу животных, которые умеют подражать человеку: от попугаев и майны до более необычных, таких как морские львы и белуха.

        Ведущий автор исследования доктор Ангела Штогер (Венский университет; Австрия) впервые узнала о Кошике, увидев на YouTube видео о слоне из зоопарка Эверленд (Южная Корея).

        Связавшись с зоопарком, она отправилась в Южную Корею, чтобы записать голос и изучить необычные способности животного.

        Затем она и ее коллеги попросили носителей корейского языка, ранее никогда не слышавших о необычном слоне, изложить в письменном виде то, что они поняли, прослушав запись голоса Кошика.

        В результате была обнаружена высокая степень соответствия общего смысла. Как выяснили исследователи, звуки, произносимые Кошиком, коррелируют с пятью корейскими словами: «аньён» (привет), «анья» (сидеть), «ани» (нет); «нуо» (лежать) и «чуа» (хорошо).

        В интервью ВВС доктор Штогер сказала: «Человеческая речь имеет две важные характеристики: высота (насколько высок или низок звук) и тембр (музыкальное качество голоса); и Кошик соответствует каждому из этих двух характеристик.»

        Обычно слоны выдают гораздо более глубокие звуки, иногда настолько низкой частоты, что они находятся за пределами диапазона человеческого слуха, и эти звуки могут раздаваться на расстоянии многих километров.

        Чтобы преобразовать эти типичные для слона шумы в нечто гораздо более похожее на человеческий голос, Кошик использует свой хобот. По словам исследователей, такого поведения они еще не видели.

        "Он всегда помещает в рот кончик своего хобота, а затем модулирует ротовую полость," - объясняет доктор Штогер.

        Исследователи не используют рентгеноскопию, так что им в действительности не известно, что происходит во рту Кошика, но, по их мнению, он изобрел новый способ звукоизвлечения, чтобы соответствовать своим двуногим товарищам.

        Принимая во внимание анатомические особенности слона (длинный речевой тракт, хобот вместо губ, огромная гортань и т. д.), способности Кошика представляются на самом деле удивительными.

        Однако несмотря на это исследователи не верят, что животное понимает значение слов, которые оно произносит.

        По их мнению, слон начал говорить для того, чтобы контактировать со своими двуногими товарищами.

        В возрасте 5-12 лет Кошик был единственным слоном в зоопарке Эверленд, и, как отметили исследователи, этот период был переломным для его развития.

        Доктор Штогер пояснила: «Люди были его единственным социальным контактом, и согласно нашим предположениям Кошик использует эти вокализации как способ укрепления социальных связей со своими товарищами, которые в данном случае являются людьми.»

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!