События Дом

EcoBici - программа проката велосипедов в Мехико

        Пришедшее к власти в 90-х левоцентристское правительство Мехико считает чистоту окружающей среды одним из главных приоритетов своей деятельности. В борьбе за чистоту воздуха столицы используются разные средства, одно из них – широкое внедрение экологически чистого велосипеда взамен автомобилей.

        EcoBici – программа проката велосипедов. «Для жителей Мехико это способ вернуть назад свое время, деньги и здоровье, повысить качество жизни» - заявила Марта Дельгадо (Martha Delgado), секретарь Федерального округа Мехико по защите окружающей среды во время презентации программы.

        Прежде чем запустить программу, в Мехико были проведены подготовительные мероприятия. Правила дорожного движения расширили права велосипедистов и усилили ответственность водителей автомобилей, были определена схема размещения прокатных станций, размечены велосипедные дорожки.

        Как работает программа EcoBici? Ее участники платят небольшой годовой взнос в размере 300 песо, что-то около 24 американских долларов. Обладатель годового абонемента может взять прокатный велосипед на любой станции и сдать его в любом другом месте. За первые 30 минут езды дополнительно платить не надо, доплата за вторые полчаса – 10 песо, и далее по 35 песо за каждый час.

        Таким образом, если рядом с домом и с работой есть прокатные станции, то можно ежедневно ездить туда и обратно, экономя деньги, тренируя мышцы и не загрязняя городской воздух. К услугам жителей мексиканской столицы 85 прокатных станций и 1114 велосипедов.

        В течение первых трех месяцев желание участвовать в прокатной программе выразили 5,5 тыс. человек, при целевом количестве участников 24 тыс. Сегодня по подсчетам на каждого участника программы приходится в день 1,7 поездки.

        Велосипеды пока составляют не более 2% от общей численности частного транспорта Мехико. С помощью различных программ, в том числе и EcoBici, правительство надеется довести долю педального транспорта до 5%.

        Пока что в программе могут участвовать только горожане. В планах Clear Channel Outdoor, компании оператора EcoBici, расширить ее действие на отели и предоставлять услуги их постояльцам. Также планируется увеличить количество прокатных велосипедов до 6000 штук и охватить больше жилых кварталов.

        Для такого огромного мегаполиса как Мехико, цифра может показаться небольшой. Однако стоит учесть, что велосипедная культура возрождается среди молодежи, что обещает огромный успех программы в будущем.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!