События Дом

Что такое пермакультура?

        Пермакультура (перманентное сельское хозяйство) – это осознанные дизайн и обслуживание производительных экосистем в сельском хозяйстве, для которых характерны разнообразие, стабильность и эластичность естественных экосистем. Это гармоничная интеграция ландшафта и людей, обеспечивающая их пищей, энергией, кровом и удовлетворяющая иные материальные и нематериальные потребности. Без пермакультуры не возможен стабильный социальный порядок.

        Пермакультурный дизайн – это система объединения концептуальных, материальных и стратегических компонентов в модель, оказывающую благотворное воздействие на жизнь во всех ее формах. Философия пермакультуры заключается в том, чтобы работать сообща с природой, а не против нее; длительно и вдумчиво наблюдать, а не долго и бездумно действовать; рассматривать системы во всех их зависимостях, а не предъявлять требования только к урожаю; а также позволять системам демонстрировать свою собственную эволюцию.

        Приносящий пользу дизайн как основа пермакультуры может быть приобщен ко всем этическим знаниям и навыкам. Он обладает потенциалом для участия во всех областях деятельности человека. В обширных ландшафтах, однако, пермакультура концентрируется на уже освоенных территориях и сельскохозяйственных землях. Практически все они нуждаются в глубокой реабилитации и переосмыслении. Одним из бесспорных результатов применения навыков по объединению кормовой базы и поселения, по сбору воды с крыш домов и размещению поблизости зоны лесного горючего топлива, которая собирает отходы и поставляет энергию, станет возможность освободить большую часть планеты для реабилитации природных систем. Эта необходимость никогда не будет рассматриваться с точки зрения «пользы для человека», кроме как в очень широком смысле глобального здоровья. 


        Серьезное отличие между искусственной (спланированной) и естественной  экосистемами заключается в том, что подавляющее большинство видов (и биомассы) в первой предназначено для использования людьми или домашним скотом. Мы составляем всего лишь малую долю в сообществе всех первобытных или природных видов, и только малая часть его продуктов для нас непосредственно доступна. Но в наших собственных садах почти каждое растение подобрано так, чтобы обеспечивать или поддерживать определенную урожайность для людей.

        Пермакультура как система дизайна имеет дело в первую очередь с третьим из вышеприведенных утверждений, но все сознательно действующие люди фактически подписываются и под первым, и под вторым высказыванием. Мы верим в то, что следует использовать все виды, которые нам нужны или мы обнаруживаем при планировке собственного поселения, принимая меры, чтобы они не оказались неконтролируемыми и агрессивными.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!