События Дом

Культурный центр на самом старом пирсе в мире

        На старом пирсе в английском городе Саутенде построили культурный центр. Продумывая нюансы конструкции, проектировщики не забыли о птицах, живущих по соседству.

        В городке Саутенд – он – Си  (Эссекс, Великобритания) находится один из самых длинных и старых пирсов в мире, переживший несколько пожаров, кораблекрушений две мировые войны и ряд реконструкций. Его построили в викторианскую эпоху, примерно в 1830 году, но новые строения не появлялись на пирсе с 2000 года. В 2009 году Ландшафтный институт Великобритании объявил конкурс на проектирование культурного центра, в котором победу одержала группа в составе  бюро  White Arkitekter, Sprunt  и инженерной компании Price & Myers.

        Здание площадью 376 кв. м разительно отличается от викторианской застройки Саутенда. Оно призвано соединить город с прибрежной зоной. Опасаясь подтопления, авторы проекта приняли решение поднять постройку на фундаменте на 1,5 от уровня пирса. Система опорных балок позволила перераспределить вес и снизить нагрузку на старые чугунные пилоны пирса. Металлический каркас здания весом 170 тонн собрали в Тилбурских доках, затем на грузовой барже перевезли в Саутенд-он-Си, к месту установки, и водрузили на пирс при помощи мощного портового крана. Вся операция заняла 24 часа.

        Южный и восточный фасады целиком остеклены. Благодаря этому, во-первых, изнутри открывается панорамный вид на береговую часть городка, а во-вторых, здание снаружи просматривается насквозь. Фасады, снабженные архитектурной подсветкой, отделаны стеклопластиком GRP.

        В основе дизайна эксплуатируемой крыши, расположенной на уровне 9 м от земли, лежит сложная форма - гиперболический параболоид. Проектируя эту поверхность, архитекторы применяли программу 3D-моделирования Catia, которая используется преимущественно при создании новых самолетов и автомобилей. Крыша и стены сделаны из специальных клееных деревянных панелей, из которых строят палубы современных яхт. Дерево защищено водонепроницаемой мембраной.

        Кроме того,  в процессе строительства применялась сталь вторичной выплавки и зеленоватое стекло. Цветное стекло было  выбрано для того, чтобы представители гнездящейся неподалеку колонии камнешарок обыкновенных перестали врезаться в фасады и гибнуть, принимая прозрачную стену за открытый простор. Решая эту проблему, авторы работали в тесном контакте с Королевским обществом защиты птиц (RSPB).

        Изгибы динамичного потолка в основном зале центра подражают природной пластике морской волны. Здесь будут проводить  художественные выставки, перформансы, театральные представления, кинопоказы.  К главному пространству примыкают художественная студия, кафе с выходом на террасу, кухня, складское помещение.  

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!