События Дом

Подземная станция в испанском Логроньо

        Завершена первая очередь строительства транспортно-пересадочного хаба в испанском Логроньо. Этот объект, спроектированный бюро Abalos + Sentkiewicz Arquitectos, преобразит урбанистический облик небольшого города. 

        Большой проект соединения южной и северной части Логроньо рассчитан на много лет и требует колоссальных финансовых и творческих затрат. Он предполагает глубокое изменение городской инфраструктуры и топографии. Еще в 2006 году муниципалитетом города был объявлен конкурс на проектирование транспортно-пересадочного интермодального узла на высокоскоростной железнодорожной линии, а также иных жилых и инфраструктурных объектов. Победителем конкурса было признано архитектурное бюро Abalos + Sentkiewicz Arquitectos.

        Недавно строители окончили первую очередь – подземную станцию скоростной железной дороги площадью 8 000 кв.м.  Реализация этой части проекта потребовала 108 млн. евро. Следующий этап – возведение автобусной станции (10 800 кв. м), обустройство парковки (18 000 кв.м), общественного  парка и пяти жилых высоток общей площадью около 42 000 кв.м. На строительство автобусной станции будет потрачено около 20 млн. евро.

        Железнодорожный хаб включает в себя два уровня – подземный и наземный. На верхнем этаже находится остекленное двусветное фойе с кассами, магазинами и прочими функциональными зонами. Массивная кровля опирается на металлические наклонные колонны, закрытые металлическими же решетками. Из этих же элементов треугольной формы сделан не очень сложный с геометрической точки зрения, но эффектный сводчатый потолок, разделенный на фасеточные, кажущиеся массивными элементы. Места соединения решетчатых элементов потолка снабжены подсветкой. 

        Фойе соединено с подземными платформами несколькими эскалаторами. Геометрия свода здесь несколько иная. Ближе к эскалаторной группе фасеточный свод вздымается, как это бывает иногда на выходе из природной пещеры. Таким образом, у людей, идущих из светлой зоны в темную и наоборот, не возникает ощущения «давящего» потолка. Кроме того, над платформами расположены гигантские световые и вентиляционные люки круглой формы. На поверхности земли над ними выстроены невысокие цилиндрические объемы, напоминающие барабаны. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!