События Дом

Первый полет на чистом биотопливе

        Недавно Национальный исследовательский совет Канады (National Research Council of Canada, NRC) осуществил первый в мире полет гражданского самолета, двигатели которого работают на 100-процентном биотопливе без всяких ископаемых добавок.

        Первый полет продолжительностью один час прошел в небе Оттавы. Его осуществил 29 октября 2012 года специально оборудованный для этих целей двухдвигательный бизнес-джет Dassault Falcon 20. Баки самолета были заправлены биотопливом из масличных культур. Falcon 20 в полете сопровождала воздушная лаборатория ВВС США Lockheed T-33, задачей которой был сбор данных о выбросах двигателей, работающих на биотопливе.

          Прежде чем отправить бизнес-джет в небо, работу двигателей тестировали на испытательном стенде, а затем на полигоне.

        «Сегодня я первым летел на 100%-м биотопливе», - рассказывае пилот Falcon 20 Тим Лесли (Tim Leslie). «Мы напряженно работали с нашими партнерами несколько месяцев, и я рад видеть их всех собравшихся вместе. Это действительно захватывающе – сделать шаг в направлении экологически чистого будущего».

        Биотопливо ReadiJet для исторического полета произведено компанией Agrisoma Biosciences Inc. Сырьем для него послужило растение Brassica carinata, известное также, как эфиопская или абиссинская горчица.

        По словам представителя Ассоциации прикладных исследований (Applied Research Associates, ARA) разработавшей топливо совместно с компанией Chevron Lummus Global: «Растение неприятно на вкус и не может быть использовано в пищу, но его можно выращивать на бросовых землях в горячем и сухом климате».

     Среди достоинств эфиопской горчицы высокая урожайность и содежание масла. Растение нетребовательно к условиям, и идеально подходит для полузасушливых районов, которых немало в прериях Канады и США. Agrisoma заключила контракты на его производство более чем с 40 фермерами. В этом году посадки растения составили более чем 2400 гектаров.

        Биотопливо из Brassica carinata получают, используя быструю и недорогую технологию каталитического гидротермолиза. Под воздействием воды, высокой температуры и давления растительное масло превращается в некий переходный нефтеподобный продукт. Промежуточное соединение под действием катализаторов обогащается водородом, и в дальнейшем преобразуется в альтернативные виды топлива, по утверждению производителя «практически неотличимые от своих нефтяных аналогов».

        Преимущества процесса гидротермолиза в том, что ему не требуются большие производственные площади, а капитальные и производственные затраты значительно ниже, чем при изготовлении биотоплива другими способами. Кроме того, процесс требует меньшего количества водорода.

     Ассоциации прикладных исследований ARA надеется получить разрешение на коммерческое использование своего биотоплива ReadiJet к концу 2013 года.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!