События Дом

Акулы поднимают экономику туристических стран

Акулы не особо переживают за свой желудок и едят почти все, что им попадается, начиная с морских черепах, и заканчивая банальными гвоздями. Именно эта особенность позволяет туристам легко приманивать хищников обычной рыбной приманкой. Вот, только скептики уверены, что такой поворот событий будет иметь плохие последствия для обеих сторон, ведь, акулы могут начать ассоциировать людей с пищей.



А вот специалист по изучению акул и их поведения из университета Майами, Нейл Хаммершлаг, утверждает, что эти хищники очень редко нападают на людей без причины. А вот возможность нарушения их естественной миграции, зачем уплывать в открытое море в поисках пищи, если двуногие регулярно снабжают ею, еще нужно проверить. Ведь, в таком случае водный мир потеряет высшего хищника, который отвечает за естественный отбор и экологический баланс.



Нейл утверждает, что, пока, как власти, так и ученые, не имели возможности проверить ни одно из вышеупомянутых опасений, поэтому он решил провести свое собственное исследование. Биолог прикреплял к спинному плавнику акул спутниковые передатчики и отслеживал их поведение в районах, где прогрессирующий эко-туризм обеспечивает их пропитанием и там, где такая практика строго запрещена. Нейл следил за 11 флоридскими и 10 багамскими хищниками почти целый год. Ученый признается, что ожидал определенной вялости в передвижении прикормленных особей, ведь, они получали все необходимое без лишних усилий.



“Самое интересное, что все получилось как раз наоборот,” - говорит Нейл. Флоридские тигровые акулы отплывали всего на тысячу километров от родных мест и не больше, а вот багамские, хоть, и имели все, что желудку нужно, все равно преодолевали огромные дистанции. Некоторые уплывали на 3,5 тысячи километров вглубь Атлантического океана и проводили там несколько месяцев. Такая тенденция может объясняться размерами, так как большие животные склонны удаляться на большие расстояния.



Как бы там ни было, ученому удалось доказать, что экотуризм, в нормальном его проявлении, никак не вредит акулам. Кроме того, он позволит нам ощутить их экономическую прибыль, не убивая и без того вымирающих и крайне важных хищников ради их плавников и жира. Нейл советует всем странам, у которых есть такая возможность, поощрять ныряние с акулами. Такая практика не только принесет пользу для экономики, но и позволит защитить животных в родных водах. А что касается различных опасений, то стоит забыть про них и опираться на факты.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!