События Дом

Создаем плодородную почву


        Какая почва в вашем саду, на огороде? Ведь качество плодов и овощей зависит от состава и структуры почвы. Оказывается, и земля требует питания, своевременной подготовки для усвоения его, улучшения воздушного и водного режима.
        Что же оздоравливает почву, делает ее плодородной? Весь верхний слой почвы (до 3 см) населен микроорганизмами, бактериями, полезной плесенью. При слишком глубокой перекопке с перевалом верхнего слоя вниз мы нарушаем жизнь этих микроорганизмов и лишаем корни культурных растений  доступной формы различных элементов. Значит, усвоим правило: глубоко не пахать, не копать, верхний слой не углублять. Для того чтобы живой мир в почве не исчезал, нужно «подкармливать» его органикой. Осенью разбрасывают навоз, перегной, компост и заправляют в почву на глубину до 15 см и мельче.


        А если нет навоза, тогда, простой соломы, травы, вернее, сухого сена, чтобы сильно не закисала почва. В междурядьях, около кустов ягодников, в приствольных кругах выкапывают канавки, бороздки, ямки глубиной до 12 см, укладывают в них рубленую солому, сенную труху, размельченную кору деревьев, опилки, стружки поливают болтушкой (1 кг полупревшего соломистого навоза, компоста на 1 ведро воды). Можно посыпать биогумусом. Биогумус поможет оздоровить почву в саду и огороде, обеспечить еебиологическим удобрением, которое содержит богатейшую флору бактерий, микроорганизмов.

        Начинающие садоводы совершенно не следят за живым миром в почве, на многих, особенно новых участках, нет в земле даже дождевых червей. Нельзя откладывать до осени эту работу. Небольшое количество перегноя, биогумуса и по строгой норме минеральные удобрения нужно заложить и неглубоко заправить сейчас, после оттаивания земли.

        Этот невидимый, очень сложный и благодатный мир в почве создается и живет тогда, когда земля рыхлая, пронизана воздухом, кислородом. Весной талые воды уплотняют бедные, лишенные органики, слои земли, затем она покрывается плотной коркой, и жизнь в такой почве замирает. Своевременное рыхление поможет обогатить землю кислородом и микромир заработает на пользу растениям. Чтобы не превратить почву в мертвый субстрат, почаще заносите на участок вместе с перегноем дождевых червей, мульчируйте в грядках разной органикой, не жгите прямо на земле костры, все здоровые растительные остатки не выносите с участка, а заправляйте неглубоко в землю.

        На скорость роста и форму дерева может оказывать влияние структура почвы, например, на тяжелой глинистой земле крона у деревьев поникает, медленнее развивается. На такой почве корням не хватает кислорода. Полезно в междурядьях и даже в приствольном кругу сеять горох, гречиху, фасоль, люпин и другие травы. Их корни улучшают воздухопроницаемость к корням плодовых деревьев. Весной деревьям будет легче перенести талые воды.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!