События Дом

Дисплей из мыльных пузырей

        С тех пор, как люди отказались от громоздких электронно-лучевых трубок, дисплеи становятся все тоньше. Новые, все более тонкие мониторы и телевизоры появляются на рынке чаще, чем успевают распродать старые модели, еще буквально вчера служившие эталоном.

        Но ученые и инженеры все никак не успокоятся. Исследователи из Университета в Токио предложили метод, который позволяет создать дисплей настолько тонкий, что его… как бы и вовсе нет, практически одно изображение.

        Все мы пускали в детстве мыльные пузыри. Некоторым это занятие доставляет удовольствие и в зрелом возрасте. Мыльный пузырь – это тончайшая пленка, а значит, на нее можно проецировать изображение.

        На первый взгляд ничего особого тут нет, подумаешь, сфокусировали луч проектора на пленку. Но на самом деле, не совсем так. Стенка пузырька, образованного коллоидной жидкостью, способна отражать и преломлять свет по-разному, и японские ученые придумали, как этим процессом управлять для создания изображений. Благодаря оригинальной системе управления и работает «мыльный дисплей».

        В основе изобретения использование свойств ультразвука, воздействующего на поверхность пузырьков. Мембрана экрана управляется с помощью ультразвуковых колебаний, излучаемых динамиками. Ультразвук изменяет прозрачность коллоидной пленки и ее текстуру в зависимости от характеристик звуковых волн.

        Аппарат автоматически создает мембраны и управляет ими с помощью источника света и ультразвуковых излучателей. Под воздействием управляющих сигналов изменяется внешний вид, прозрачность и так называемая функция BRDF (Bidirectional Reflectance Distribution Function) - двунаправленная функция распределения отражения.

        Что получается в результате? Комбинация ультразвука и ультратонких мембран повышает качество изображения, делает его более реалистичным, различимым и ярким. По словам ведущего исследователя Йоичи Очиаи (Yoichi Ochiai): «Эта система внесет свой вклад в открытие новых возможностей для вывода четких изображений, прозрачных и эластичных».

        Ингредиенты коллоидной жидкости, которую использовали японские ученые, включают в себя сахар, глицерин, мыло, поверхностно-активные вещества, воду и молоко. Их сочетание позволяет создавать прочные коллоидные пузыри, которые не так-то просто разрушить. Даже твердые предметы могут пройти сквозь мембрану и не разорвать ее.

        Объединив общим управлением несколько таких экранов можно создавать объемные изображения наподобие голограмм.

        Исследователи считают, что их экран будет полезен для художников, музеев и всех других пользователей, использующих большие визуальные мультимедийные дисплеи.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!