События Дом

Гигантская ветряная турбина в городе

        Ветряные электростанции всегда располагаются за пределами городов, и на это есть причины: они, как правило, огромные, их трудно устанавливать, а для эффективной работы и производства значительного количества тока, им нужны постоянные порывы ветра.

        К тому же обычные ВЭС нуждаются в ветрах, которые являются одновременно устойчивыми и сильными, но в тоже время обладающие малой турбулентностью. Их турбины устанавливают на 300-футовых вышках, чтобы не нарушать поток воздуха около земли, и используют огромные лопасти, которыми управляют МВт-ные генераторы. Такие системы работают в больших масштабах, но они не практичны в городской среде.

        Однако города тоже могут быть достаточно ветреными - очень плотное расположение домов образует воронку, что перенаправляет естественный поток воздуха, вызывая, в результате, появление частых порывистых ветров. Именно таких, с какими обыкновенная турбина не сможет работать. А найти подходящую территорию для установки 300-футовой турбины, скажем, посреди Нью-Йорка, вообще невозможно.

        Исходя из подобных соображений, сотрудники компании McCamley разработали прототип ветровой турбины MT01 Mk2 с вертикальной осью вращения, которая без проблем может быть помещена в тесной городской застройке. Предлагаемая модель будет легко собираться и занимать мало места на вершине небоскреба, при этом производя достаточное количество энергии.

        MT01 работает при ветре со скоростью 2 м/с, что не входит в рабочий диапазон стандартных турбин. И даже когда ветер полностью стихнет, а MT01 остановиться, для возобновления работы ей не потребуется питание от сети. Она оборудована системой самозапуска, и ее лопасти начнут вращаться при появлении ветра от 1,8 м/с любой направленности. Кроме этого, вертикальное расположение лопастей значительно снижает шум и вибрацию. А ее генератор с прямым приводом не требует наличия коробки передач, и может выдержать порывы ветра практически любой скорости.

        При этом, MT01, будучи 12 футов в диаметре и 10 футов в высоту, достаточно мала, чтобы при установке на крыше хоть как-то повлиять на внешний вид здания - это ведь размер схожий со старыми цистернами воды, что уже давно стоят на вершинах зданий в Нью-Йорке. Восьминогая поддерживающая структура турбины позволяет уменьшить количество необходимого дополнительного укрепления крыши.

        При средней скорости ветра 12 м/с, прототип MT01 может производить только 1 кВт мощности. Тем не менее, инженеры McCamley считают, на основе последних полевых испытаний, проведенных в городе Лясковец (Болгария), что производительность турбины может быть увеличена до получения 24кВт при такой же скорости ветра. Потенциально можно достичь даже показателей на уровне 1 МВт. В долгосрочной перспективе, будущие модели MT01 могут также включать солнечные батареи для получения дополнительной мощности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!