События Дом

Вентилятор без лопастей

        Традиционная конструкция потолочного вентилятора хорошо известна. Обычно его лопасти со свистом рассекают воздух под потолком помещения, направляя воздушный поток вниз. Находясь прямо под вентилятором, можно наслаждаются «легким бризом», и рисковать подхватить простуду одновременно. Но в остальных местах комнаты действие потока практически не ощущается.

        Изобретатель Ник Хинер (Nik Hiner) вместе с единомышленниками из компании Exhale Fans предлагает продукт, лишенный перечисленных недостатков и обладающий необычным инновационным дизайном.

        В новой конструкции все поставлено «с ног на голову». Нет, вентилятор по-прежнему крепится под потолком комнаты, но у него нет никаких свистящих над головой лопастей, а воздушный поток он не выдувает, а втягивает.

        Вместо лопастей вращаются плоские диски, создавая ламинарные (однонаправленные) потоки воздуха, движущиеся вдоль поверхности потолка и опускающиеся вниз к полу по стенам помещения. В результате воздух, поступая в вентилятор снизу, равномерно циркулирует по всему помещению, перемешивая температурные слои. В отличие от обычного лопастного вентилятора, в комнате, полностью охваченной ламинарным потоком, устраняются зоны, температура в которых значительно отличается от среднего значения.

        В конструкции отсутствуют вращающиеся лопасти, что предопределяет принципиально меньший уровень шума во время работы. Кроме того, для вращения кругов используется малошумящий электродвигатель, что практически сводит общий уровень шума к минимуму. Двигатель постоянного тока может вращаться с шестью разными скоростями, и управляется беспроводным дистанционным пультом. Безусловно, неоспоримое преимущество и отличие нового вентилятора от лопастных собратьев – внешний вид, прекрасно вписывающийся практически в любой интерьер.

        Идея безлопастного потолочного вентилятора пришла в голову Хинеру, когда он изучал конструкцию турбины Никола Тесла. Первую попытку реализации необычной конструкции Хинер предпринял в 2005 году. Следующие годы ушли на адаптацию дизайна и изготовление целой серии прототипов, прежде чем изобретатель остановился на нынешней конструкции.

        На сегодняшний день вентилятор практически готова к производству. Для его запуска требуется определенная сумма, которую Хинер намерен потратить на разработку упаковки и покупку сырья.

     


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!