События Дом

Как научить попугая говорить

        Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приучить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда попадаются дикие особи. Вначале клетку с диким попугаем ставят на высоту человеческого роста на какую-нибудь тумбочку или шкаф и при подходе к нему называют его по имени, стараясь при этом не делать резких движений. Как только попугай привыкнет к новому месту, что обычно бывает не ранее чем через неделю, его начинают постепенно приучать к себе. Прежде всего нужно добиться, чтобы он привык есть корм в вашем присутствии. Для этого, когда попугай спускается к кормушке и начинает поедать корм, нужно осторожно и медленно подходить к нему. Сначала птица при вашем приближении будет резко бросаться вверх клетки, но с каждым днем будет все ближе подпускать к себе, а затем перестанет реагировать на ваше приближение. После этого необходимо приучить ее брать корм из рук. С этой целью вы берете наиболее любимый корм в пальцы и постепенно, без резких движений, просовываете между прутьев клетки, ласково называя попугая по имени.

        Первая стадия дрессировки является наиболее трудной, и иногда приходиться проделывать эту процедуру несколько дней подряд, пока птица наберется смелости и возьмет лакомство из ваших рук. В следующий раз она берет прелагаемый корм уже смелее, но, схватив его, обычно отскакивает на противоположный конец жердочки. Когда попугай смело будет брать лакомство из ваших рук, его нужно приучить садиться на руку. Для этого подходят к клетке, открывают не спеша дверцу, просовывают внутрь клетки ладонь, на которой лежит лакомый кусочек, тихо и ласково приговаривая при этом. Попугая, привлеченный вкусным кормом, после долгих колебаний обычно уже с первого раза садиться на руку и берет с ладони корм. Лакомство для этих птиц может быть кусочек пшеничного хлеба, размоченного в молоке, сладком чае или кофе.
        Когда попугай без страха будет брать корм с ладони спокойно сидеть на ней, начинают заключительную стадию дрессировки. Сначала пробуют вынести его на руке из клетки. Если это вам удается, значит, птица стала ручной и ее можно приучить прилетать на ваш зов и садиться на плечо или руку. Попугая выпускают из клетки в комнату и, называя по имени, показывают лакомство. При дрессировке и в дальнейшем кормить его следует только в клетке ил с руки, иначе он не будет возвращаться обратно, а это должны делать все ручные попугаи. Дрессировку лучше проводить, когда попугай голоден, сытый он менее охотно идет на лакомство.


        Говорящий попугай не просто болтает, а правильно применяет слова. Например, когда он голоден, то говорит: «Дайте папочке кашки», если конечно, его правильно этому обучили. Произнося то или иное выученное слово либо фразу, попугай связывает значение слов с тем случаем или временем дня, когда они были сказаны ему при обучении, и произносит их в нужное время.
        Произносить слова могут научиться как крупные, так и мелкие особи, как самки, так и самцы, но не все птицы даже одного и того же вида обладают одинаковыми способностями к обучению. По внешнему виду нельзя отличить способного попугая от птицы средней одаренности или совсем неспособного к обучению. Однако, приобретая птиц, всегда следует выбирать наиболее молодых и подвижных, которые внимательно присматриваются и прислушиваются ко всем, что происходит вокруг. Нет общего мнения и относительно того, кто более одарен способностями к обучению – самец или самка. По наблюдениям, хорошо говорящие попугаи чаще попадаются среди самок. При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с птицами как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Начинать обучение лучше тогда, когда птица к вам уже привыкнет и будет садиться на руку. Ручной попугай легче воспринимает человеческую речь.

        Перед уроком попугая помещают в отдельную комнату, чтобы его не отвлекали другие птицы. При обучении насвистыванию куплетов из песен обучающий должен правильно произносить и хорошо свистеть мотив, причем всегда одинаково, ровно и отчетливо. Обучение следует проводить в определенные часы дня, преимущество по утрам и перед подачей лакомства. Обучающий насвистывает один какой-нибудь из песни и добивается от попугая воспроизведения его. Когда птица выучит нужный куплет, переходят к следующему и постепенно добиваются хорошего исполнения. Чтобы попугай насвистывал куплеты из песни в нужном порядке, обучающий насвистывает оба куплета подряд. Если попугай неправильно исполняет какой-нибудь куплет, обучающий поправляет его до тех пор, пока не добьется правильного воспроизведения. По окончанию урока попугаю дают лакомство и ставят клетку в постоянное место.
        Обучение «разговору» нужно начинать с простейших слов. Каждый день, особенно утром перед кормлением, необходимо произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь одно слово. Первые слова, которым обучают попугая, должны имеет гласные «а» или «о», из согласных же преимущественно к, п, р, т. Опыт показывает, что попугаи лучше воспринимают женские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту. Например, когда попугаю дают корм, говорят «Полочка хочет кушать», войдя, нужно говорить: «Здравствуй», уходя, - «До свидания». Все слова способная птица усваивает быстро и приурочивает их к соответствующим случаям безошибочно. С говорящими попугаями надо постоянно заниматься, чтобы они развивали свои способности. Современная техника предоставляет большие возможности для обучения попугаев, «разговору» с помощью магнитофона. Однако наилучших результатов добиваются только при обучении птицы самим человеком.

        Сответ:

        "Заговорить" могут почти любые попугаи, но есть признанные самые разговорчивые, наиболее точно имитирующие человеческую речь: жако, амазоны, в меньшей степени волнистые. Даже внутри одного вида попадаются одаренные и совершенно бесталанные особи. Не требуйте от вашего питомца невозможного!

        Если попугаев много, того которого вы учите говорить, лучше держать отдельно хотя бы на время занятий.

        Не ждите, что крылатый ученик заговорит после первого же занятия, некоторым требуются недели, другим месяц, третьи вовсе не произнесутни слова, а будут щебетать на своем собственном языке или всего лишь подражать звукам, например работающего пылесоса

        Лучше всего обучаются разговору молодые самцы, хотя самочки тоже способны обучится речи.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!