События Дом

Вторичное использование теннисных мячей

        В одних только Соединённых Штатах ежегодно приходится отправлять на свалку более 300 миллионов мячей – и всё потому, что со временем они сдуваются и перестают пружинить как следует. Возле теннисных кортов стоят целые мусорные корзины, набитые уже непригодными для игры теннисными мячами. А ведь каждые две тысячи мячей – это почти целая тонна резины, которая отправится на свалку!
        Посмотрев на это нерациональное использование ресурсов, дизайнеры всерьёз задумались над новым применением отжившего своё спортивного инвентаря. Тем более, что работать с теннисными мячами – сплошное удовольствие: они запросто прокалываются шилом и прошиваются проволокой или толстым шнуром. Оказалось, что из лимонно-жёлтых и ярко-салатовых мячиков можно своими руками смастерить разные полезности.

        Мебель для фанатов тенниса


        Американский дизайнер Хью Хэйден (Hugh Hayden) создал любопытнейшую коллекцию HEX Tennis, состоящую из эргономичного кресла со слегка изогнутой спинкой, круглых столов со стеклянной столешницей и просторной лежанки для четвероногих домашних питомцев.

        Сырьё для поделок художник самостоятельно собрал на теннисных кортах в Нью-Йорке, а затем принялся скреплять мячики между собой с помощью веревки из полиэстера.

        На создание одного предмета мебели у дизайнера уходило от 8 до 16 часов «веселья»: ведь, по признанию Хэйдена, теннисная мебель – это дань воспоминаниям об игровых комнатах и бассейнах с мягкими разноцветными шариками, погружение в которые приносит детям так много радости.

        Держатели для мелочей


        Сдутый мячик – не беда, ведь его можно превратить в настоящий 3-D смайлик! Глаза можно сделать из пуговиц или бусин, а рот прорезать острым ножом. К вертикальным поверхностям жёлтый чудик крепится с помощью присоски, - или же его можно посадить на пустующий гвоздь, не кстати торчащий из стены. Теперь этот мяч можно использовать в качестве держателя для мелочей: полотенец, ключей, почты, записок для домочадцев и т.д.
        Художественные инсталляции


        Испанская художница Ана Солер (Ana Soler) славится своими инсталляциями из множества небольших предметов – монет, ножниц, бумажных журавликов…

        Эта работа из двух тысяч теннисных мячей называется «Причина и следствие» («Causa-Efecto»).

        Теннисные мячики подвешены на едва заметной леске в строгом порядке: так бы выглядела траектория их полёта, если бы они отскакивали от стен, потолка и пола. В результате создается впечатление, будто смотришь на все кадры короткометражного фильма одновременно.

        Спортивная бижутерия


        Дизайнер Эльке Мюнхерт (Elke Munkert) осуществил, казалось бы, сумасшедшую идею: из старых теннисных мячей он изготавливает необычные экологичные украшения. И, главное, ничего особо придумывать не надо – сама форма мячей позволяет без труда получить яркие и пушистые браслеты, кольца и перстни. Основой украшений служит пластик и металл, на который натягивается и фиксируется полоска теннисного мяча, вырезанная по его окружности. Если вам захочется смастерить нечто подобное, за основу можно взять любые подручные средства – срез пластиковой бутылки или катушку от бумажных полотенец. В этом случае можно будет даже поэкспериментировать с толстыми нитками – скажем, украсить края поделок швом «через край».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!