События Дом

Качество воды зависит от здоровья лесов

        Сотрудники Университета природных ресурсов Колорадо (Colorado School of Mines) пришли к выводу, что ухудшение качества воды в штатах Колорадо и Вайоминг (США) вызвано гибелью лесов на территории штатов от эпидемии вредителей.

        После необычно теплой зимы более четырех миллионов акров (16 тысяч квадратных километров) сосновых лесов на территории этих штатов оказались уничтожены вредителями - жуками-лубоедами (Dendroctonus ponderosae). Эти паразиты сосновых лесов устойчивы к токсинам, содержащимся в смоле, которую деревья выделяют для борьбы с вредителями.

        Гибель леса, как поясняют авторы статьи, привело к изменению режима подземных вод. Расположенные близко к поверхности водоносные горизонты, не востребованные корневыми системами деревьев, могут иссякнуть "за ненадобностью" - по аналогии с колодцем, из которого больше не берут воду.

        Ученые обратили внимание также на ухудшение качества воды, которая приобрела неприятный цвет и запах из-за большого количества органики, попавшей в водоносные горизонты при гниении деревьев. Органические остатки попадают в воды вместе с дождями.

        Свои выводы ученые подтвердили в ходе полевых исследованияй: отобрав серию проб, они отметили повышенное содержание растворенных органических веществ в водоносных горизонтах именно в тех областях, где леса погибли от атаки лубоедов.

        Вода из этих горизонтов после попадания в нее органики, потребует более сложной и дорогостоящей очистки, прежде чем стать пригодной для употребления.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!