События Дом

Полезные свойства чеснока

       

        Ботаники описывают чеснок как луковичное растение, носящее название allium sativa и имеющее острый вкус и сильный запах. В индийской мифологии есть интересная история, объясняющая божественное происхождение чеснока. В аюрведе, науке жизни, такой же древней, как и сама индийская цивилизация, перечислен целый ряд лечебных и профилактических качеств чеснока. Она рекомендует его при лечении дизентерии и газообразовании. Считается, что чеснок играет особую роль в лечении "вата рога", или нервных расстройств. Больше того, он предотвращает старение и продляет жизнь. Объясняются ли эти поверья тем фактом, что чеснок удивительно долго не портится, это вопрос спорный, однако это верно, что чеснок сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей, которые высыхают и разлагаются буквально через несколько часов или дней.

        Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока в 1858 году. Было установлено, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, включая те, которые вызывают инфекцию.

        Чеснок эффективен в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Он замедляет рост пораженных раком клеток в случае рака грудной полости и простатита в лабораторных условиях, а также рост опухолей прямой кишки, толстой кишки, пищевода и кожи у крыс. Чеснок может уменьшить риск заболевания раком, предотвращая образование свободных радикалов. Эти молекулы - нормальные продукты клеточного метаболизма - подозреваются в содействии образованию опухолей по причине их тенденции изменять ДНК, клеточные мембраны и протеины. Чеснок, вероятно, также предотвращает затвердение и утолщение артерий, известное как артеросклероз, не позволяя им прилипать к выстилке кровеносных сосудов. Чеснок также снижает уровень холестерина на 9%. Снижение его на каждый один процент означает двухпроцентное снижение в риске заболевания сердечно-сосудистой системы. Чеснок помогает и в уменьшении содержания жира в теле. Китайцы тоже включили чеснок в свою фармакопею.

       Медицинские исследования показывают, что чеснок содержит не имеющее запаха серное соединение аллин. Когда его разрезают, аллин вступает в реакцию с энзимом аллинназой и распадается, образовывая остро пахнущий аллиисин, который затем распадается на ряд серных продуктов с сильным запахом.

     Исследования показали, что чеснок является эффективным дополнением к диете, снижающим уровень холестерина, или же заменителем других снижающих холестерин лекарств. Два найденных в чесноке серных соединения - сульфид диаллила и саллил цистеин - предотвращают развитие рака в лабораторных тестах на животных.

        Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, заболеваниях почек. Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!