События Дом

Панические атаки— как победить

Вы когда - нибудь ощущали приступ страха потерять сознание? Когда неожиданно становится трудно дышать, появляется головокружение, нарушается сердечный ритм, повышается кровяное давление. К этому букету добавляется еще ряд неприятных симптомов (боль в груди, дрожь, потливость, покалывание в руках и ногах).

Если такое состояние никогда вами не ощущалось, значит вы счастливый человек и не относитесь к тем 10% людей, которые от случая к случаю страдают этим недугом, не задумываясь над тем, что такие приступы возникают из - за определенных причин.

Приступ страха со всеми его симптомами имеет название - паническая атака.

Что может вызывать панические атаки?

Современная жизнь с ее ежедневной борьбой за выживание создает все условия для формирования продолжительных стрессов, которые снижают иммунитет, ослабляют нервную систему и приводят к нарушению всех внутренних процессов. С такой нагрузкой может справиться не каждый организм, а поэтому и возникает паническая атака, которая всегда сопровождается огромным выбросом в кровь адреналина, естественного стимулятора, который вызывает характерные изменения в работе жизненно важных органов и систем.

Панические атаки не угрожают жизни, но они порождают страх перед повторением и лишают человека полноценной и спокойной деятельности, общения в коллективе, заставляя избегать тех ситуаций, при которых происходил кризис. Если не получается справиться самостоятельно в кризисной ситуации, тогда следует обратиться за помощью к психологу.

Как можно самостоятельно справиться с панической атакой?

Во-первых, следует успокоиться и даже выпить лекарство. Это может быть настой валерианы или Новопассит. Далее, попробуйте один из следующих шагов (выйти на улицу, где много людей, лечь в кровать и послушать тихую музыку, отвлечься любой работой по дому, проветрить помещение, заняться спортом, сходить в театр). В этой ситуации хорошо помогает плавание.

Если вы попробуете применить одно из таких средств, вы увидите, что этот метод работает. Такая тактика не только заставляет подавить угнетенное состояние, а также сделать его повторение редким, а в последствии и вовсе свести на нет.

Паническая атака продолжается только несколько минут. Чем больше вы будете напрягаться по поводу своего состояния, тем больше будет его продолжительность.

Когда кризис пройдет, подумайте о том, что пора изменить что - то в своей жизни в лучшую сторону, в частности пересмотреть свое отношение к проблемам, своему окружению и многому другому.

Начинать следует с пересмотра распорядка дня, где физические или умственные нагрузки должны чередоваться отдыхом и полноценным сном. Свежий воздух, занятия спортом, контрастный душ, дыхательная гимнастика, релаксация, здоровая диета и предписания психотерапевта в сочетании с правильным режимом избавят навсегда от власти неопределенных страхов и непредсказуемых приступов паники.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!