События Дом

Новая структура губки преобразует солнечную энергию в пар

Инженеры Массачусетского технологического института разработали уникальный материал, который генерирует пар от солнечного света.

Новая структура представляет собой губку из двух слоев: углеродной пены и графитовых хлопьев. Пористый материал плавает по поверхности воды, принимает солнечную энергию и испаряет жидкость в виде пара. Чем ярче светит солнце, тем больше пара образуется. Новый материал способен преобразовывать до 80 процентов солнечного света. При этом пористая губка очень мало теряет тепла в процессе преобразования и может генерировать пар при низкой солнечной активности. Как уверяют создатели губчатой структуры, она может быть изготовлена из недорогих компонентов.

Один из создателей, Хади Гасеми говорит: «Новая структура важна для опреснения, систем гигиены и стерилизации. Особенно в отдаленных районах, где солнце является единственным источником энергии, вы можете произвести пар с помощью солнечной энергии, что очень полезно». 

Гасеми говорит: структура может быть еще более эффективной, в зависимости от типа используемых материалов. «Могут быть различные комбинации материалов, которые можно использовать в этих двух слоях, что приведет к более высокой эффективности при более низких концентрациях».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!