События Дом

Самый весенний витамин - Черемша

        В народной медицине черемшу издавна применяют как целебное и лечебное средство, улучшающее пищеварение. Ее особенно рекомендуют при цинге, пародонтозе и атеросклерозе.

        Черемша имеет и другие названия: медвежий или победный лук и даже медвежий чеснок. На самом деле медвежий и победный — это два вида дикорастущего лука, и если первый распространен в западной, северо-западной Европе, то победный — в Сибири, Забайкалье на Урале, Кавказе и Карпатах. Почему медвежий? Замечено, что черемшу действительно ранней весной после выхода из берлоги употребляют в пищу медведи, ведь растение не боится холода и крепенькие листочки появляются у неге сразу же после таяния снега.

        Черемша богата витамином С, биологически активными веществами, обладает сильными фитонцидными, бактерицидными и противоглистными свойствами. Так как ее выращивать на свонм огороде?!

Черемша (одногодка)

Для этого выбирайте на участке затененное и сырое место. Очистите место будущей посадки от сорняков, удобрите землю перегноем, так как черемша, будучи лесным растением, любит гумус. Купите семена и посейте их ранней весной. Взойдут они на удивление дружно — сперва стрелки, как у ландыша, а затем по два продолговатых нежных листика. По острому вкусу и чесночному запаху листьев можно развеять сомненья, что это взошла черемша.

 

        Самый весенний витамин - Черемша

В первый год листья не срезают, чтобы дать растению укорениться. На второй год весной из листьев покажутся стебли цветоносов с оригинальными красивыми, белыми, высотой около 20 см цветами. Цветоносы и листья после вегетации засыхают и засыпают до следующей весны. Потому не стоит ничего делать на этом участке до следующей весны. В следующем году черемша, образует целую плантацию, став сплошным густым покровом одной только черемши. Сорняки к осени которые отрастают, стоит убирать. Так же осенью подсыпают перегной, в который вносят все необходимые для развития растений добавки. И каждую весну эта плантация будет Вас обеспечивать комплексом так необходимых в весенний период полезных веществ.

        Злоупотреблять черемшой нельзя. Дневная норма должна быть не более 15-20 листиков. Не рекомендуется употреблять черемшу больным эпилепсией, при беременности и язве желудка. Черемша может спровоцировать обострение язвы, головную боль, бессонницу. Не совмещайте употребление большого количества лечебных препаратов и черемши, это может стать причиной расстройств сердечной деятельности.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!