События Дом

Бурый из Абруццо

        Раньше бурых медведей можно было встретить по всей Евразии – от Ирландии до Японии. Все изменилось – на большей части своего прежнего ареала бурый сластена истреблен. Италия - не исключение.

        Абруццо – регион в Центральной Италии, его площадь невелика, всего 10 794 км2. Но жители этого крестьянского края все равно выкроили место для национального парка, где пытаются защищать и восстанавливать редкие виды животных. Как ни странно, но в покровительстве людей нуждается и один из самых крупных хищников Земли – бурый медведь. В Абруццо проживает подвид Ursus arctos marsicanus – апеннинский бурый медведь.

        Он является довольно миролюбивым и спокойным животным, но лучше не встречаться с ним в лесу. Вес особо крупных особей может достигать 200 килограммов, у обычных мишек и самок он колеблется от 90 до 130 кг. Рост медведя — 180-190 сантиметров.

        Как и всякий бурый медведь, апеннинский косолапый питается корнями, фруктами, ягодами, медом, мелкими животными и падалью. Почти все время он проводит в лесу, лишь иногда забредая на луга. Мишка обычно не стремится встречаться с человеком, поэтому чаще всего заинтересованные лица обнаруживают его следы – ободранные деревья, отпечатки лап на снегу, камни, которые животное переворачивает в поисках насекомых.

        И было бы все хорошо, если б не печальная статистика — апеннинских бурых медведей осталось всего 50-80 особей…

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!