События Дом

Одиночки в тундре

        Все привыкли считать, что ежегодно лемминги сбиваются в огромные стаи и несутся все вместе, куда глаза глядят. На самом же деле, эти зверьки предпочитают вести одиночный образ жизни. Норвежские лемминги тоже предпочитают такой образ жизни.


        Длина тела норвежского лемминга (Lemmus lemmus) достигает обычно 15 см, а вес – 50 граммов. Зверек имеет пеструю окраску: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно, остальная спина желтовато-коричневого цвета. Лемминги – одиночки. Только зимой, чтобы спастись от холода они иногда собираются вместе в одном гнезде. Да еще самки некоторое время живут с детенышами. Все остальное время лемминги поодиночке беспорядочно передвигаются в поисках пищи.


        За день лемминг может съесть вдвое больше, чем весит сам. За год – около 50 килограммов растительного корма. Не удивительно, что эти грызуны иногда выедают весь растительный покров в месте своего обитания.


        Главная загадка леммингов – их периодические миграции. Раз в 3-4 года лемминги, во-первых, сильно размножаются, во-вторых, начинают свой таинственный бег. У них нет цели расселиться и найти новые территории для жизни – лемминги не останавливаются и не начинают строить гнезда даже в тех местах, где достаточно корма и мало представителей своего вида. Многие животные гибнут в реках и озерах, пытаясь переплыть их (они именно перебираются через водные преграды, а не бросаются в них, чтобы покончить жизнь самоубийством). Что и куда влечет их – загадка.


        Заселяет норвежский лемминг самые трудные для жизни места – тундры или лесотундры, которых в Норвегии имеется в изобилии. Если бы не этот грызун, то полярным лисам и совам пришлось бы туго – им просто нечего было бы есть.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!